Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-7671 (Print)
ISSN 2542-1948 (Online)


Психология

Экосензитивность: феноменологический и дифференциальный анализ

Во введении обосновываются актуальность феноменологического и дифференциального анализа общей способности сензитивности человека, содержание, форма и степень восприимчивости которого трансформируются в условиях возникновения экзистенциальных угроз жизни и возрастания цифровизации.

Взаимосвязь потребностей в дорогостоящих покупках и экономического благополучия молодежи

Введение. Феномен потребительского поведения в большей степени изучен на примере молодежи, так как она представляет собой одну из самых многочисленных по составу социально-демографическую группу и является главным источником обновлений и ресурсом для развития современного мира. Цель работы изучить взаимосвязь потребности в дорогостоящих покупках и экономического благополучия молодежи. Теоретический анализ. Сравнительный анализ позволил выявить взаимосвязь показателей склонности к дорогостоящим покупкам и субъективного экономического благополучия.

Шкала временного фокуса: результаты адаптации на российской выборке

Введение. Несмотря на актуальность изучения психологического времени, в современном мире имеют место методологические проблемы, ограничивающие исследования в данном направлении. Это обусловило цель работы – обосновать применимость конструкта «временной фокус» для исследования психологического времени личности и адаптировать методику его измерения для русскоязычной выборки.

Методологические подходы к исследованию адаптационной готовности субъектов высшего образования

Введение. Проблема адаптационной готовности обучающихся находится в состоянии активной разработки и поиска методологических основ исследования. Необходимо выявить научный потенциал наиболее применяемых методологических подходов в психологии к изучению адаптационной готовности личности. Теоретический анализ. Изучая адаптационную готовность как целостную систему, можно говорить о психофизиологической, психологической и социально-психологической адаптационной готовности.

Профессиональная династийность как предмет социально-психологических исследований

Во Введении обозначена проблема трансформации медицинской профессии в современном обществе, что имеет как свои плюсы, так и минусы. Одними из минусов являются риски потери накопленного предыдущими поколениями опыта и кадровый кризис в области медицины. Отмечается возможность уменьшения рисков через поддержку продолжения социального института профессиональной медицинской династии и изучение ее социально-психологических факторов.

Эстетический идеал отношения к другому человеку в структуре духовности С. Л. Франка

Введение. В статье представлен социально-психологический (ордерный) подход к исследованию эстетического аспекта духовности. В соответствии с представлениями С. Л. Франка о четырехаспектности феномена духовности построена вербальная социально-психологическая модель эстетического идеала отношения к другому человеку, на базе которой разработана опросная методика (анкета) для изучения представлений об эстетическом идеале отношения к другому человеку у респондентов разного возраста. Теоретический анализ.

Лень, как один из признаков демонстративной акцентуации отрицательной «Я-личности»

Аннотация. Введение. В данной статье раскрыто понятие лени. Рассмотрены причины возникновения. Проведён опрос акцентуаций с демонстрациями студентов группы «Психология» для выявления у них лени. В учебном процессе дискуссий, тематической беседы, при разборе проблемных ситуаций, возникших у студентов первых курсов обучения среднего и высшего образования, во время проведения тренингов по выявлению психических состояний. Объяснены примеры акцентуаций с демонстрациями лени на лекции, практических занятиях в индивидуальном порядке. Теоретический анализ.

Психологический климат как предиктор педагогического консерватизма

Введение. Актуальность представленного научного исследования обусловлена необходимостью реализации принципа сотрудничества и взаимодействия в условиях инновационных изменений, определяющая степень выраженности благоприятного психологического климата в коллективе. Целью исследования является выявление взаимосвязи показателей психологического климата и уровня проявления педагогического консерватизма. Теоретический анализ.

Доброта и сострадание в оптике новой психологической нормальности

Во Введении обосновывается актуальность изучения режимов просоциального поведения в условиях новой психологической нормальности, обусловленных информатизацией и цифровизацией общества, сломом привычных поведенческих алгоритмов в период пандемии, корректированием правил и норм взаимодействия.

Субъективное восприятие социальной поддержки в ситуации язвенной болезни

Введение. Актуальность исследования предикторов субъективного ощущения социальной поддержки у больных язвенной болезнью заключается в развитии понятия внутренняя картина болезни соматических больных. Теоретический анализ. Социально-психологические стратегии преодоления, являясь частью внутренней картины болезни, составляют значимую и недостаточно изученную область. Это предполагает необходимость рассмотрения параметров социальной поддержки и удовлетворенность ею. Эмпирический анализ.

Страницы