Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-7671 (Print)
ISSN 2542-1948 (Online)


Психология

Лень, как один из признаков демонстративной акцентуации отрицательной «Я-личности»

Аннотация. Введение. В данной статье раскрыто понятие лени. Рассмотрены причины возникновения. Проведён опрос акцентуаций с демонстрациями студентов группы «Психология» для выявления у них лени. В учебном процессе дискуссий, тематической беседы, при разборе проблемных ситуаций, возникших у студентов первых курсов обучения среднего и высшего образования, во время проведения тренингов по выявлению психических состояний. Объяснены примеры акцентуаций с демонстрациями лени на лекции, практических занятиях в индивидуальном порядке. Теоретический анализ.

Психологический климат как предиктор педагогического консерватизма

Введение. Актуальность представленного научного исследования обусловлена необходимостью реализации принципа сотрудничества и взаимодействия в условиях инновационных изменений, определяющая степень выраженности благоприятного психологического климата в коллективе. Целью исследования является выявление взаимосвязи показателей психологического климата и уровня проявления педагогического консерватизма. Теоретический анализ.

Доброта и сострадание в оптике новой психологической нормальности

Во Введении обосновывается актуальность изучения режимов просоциального поведения в условиях новой психологической нормальности, обусловленных информатизацией и цифровизацией общества, сломом привычных поведенческих алгоритмов в период пандемии, корректированием правил и норм взаимодействия.

Субъективное восприятие социальной поддержки в ситуации язвенной болезни

Введение. Актуальность исследования предикторов субъективного ощущения социальной поддержки у больных язвенной болезнью заключается в развитии понятия внутренняя картина болезни соматических больных. Теоретический анализ. Социально-психологические стратегии преодоления, являясь частью внутренней картины болезни, составляют значимую и недостаточно изученную область. Это предполагает необходимость рассмотрения параметров социальной поддержки и удовлетворенность ею. Эмпирический анализ.

Карьерная ориентация «профессиональная компетентность» как фактор успешного освоения роли врача студентами медицинских специальностей

Введение. В статье отражены результаты исследования, позволившего выявить связь субъектных свойств личности и выраженность карьерной ориентации, проявляющейся в желании улучшать свои знания и умения в выбранной сфере у студентов медицинского вуза. Сформированность изучаемой карьерной мотивации может быть важным фактором, определяющим успешность освоения ролевого профессионального поведения будущими врачами. Теоретический анализ.

Социальная и личностная неопределенность как факторы социально-психологической устойчивости личности к вовлечению в террористическую организацию

Введение. В контексте противостояния идеологии терроризма решаются две основные задачи: как выявить наиболее уязвимые для восприятия идей терроризма социальные группы населения и какие профилактические работы следует проводить, чтобы ослабить эффект воздействия идеологии терроризма. Теоретический анализ. Степень социально-психологической устойчивости личности к вовлечению в террористическую организацию главным образом зависит от признания личностью принципов национальной, политической и религиозной доктрины.

Тип привязанности к родителям и межличностные отношения у студентов-психологов

Способность к формированию конструктивных межличностных отношений крайне важна для будущих психологов. Теоретический анализ. Рассматривается генезис развития теории привязанности и концепции межличностной зависимости. Эмпирический анализ. Цель: изучить соотношение между типами привязанности в детстве к родителям и во взрослом возрасте у студентов-психологов. Гипотеза: студенты, характеризующиеся ненадежной привязанностью к родителям в детстве, проявляют ненадежную привязанность и склонность к межличностной зависимости во взрослом возрасте.

Влияние образования, социально-демографических характеристик, интересов, наличия дружеских связей и используемых средств получения информации на выраженность дискриминационных установок личности

Одной из актуальнейших проблем современного общества является дискриминация. В данной работе мы проводим исследование факторов, влияющих на формирование дискриминационных установок личности. Проведение теоретического анализа факторов, оказывающих непосредственное влияние на проявление дискриминационных установок личности в социуме. Анализ психологических исследований, как отечественных, так и зарубежных авторов в данном направлении.

Структура и факторы академической адаптации студентов-иностранцев в российских университетах

Введение. Академическая адаптация студентов-иностранцев в условиях академической мобильности является основой академических достижений и связана с психологическим благополучием, что служит условием позитивного отношения к принимающей стране. Теоретический анализ. Академическая адаптация студентов-иностранцев сопряжена с проблемами культурного стресса, информированностью, социально-психологическими отношениями принимающей стороны, знанием языка для установления контактов и взаимодействия с местными студентами и бытовыми проблемами.

Конструктивное поведение в ситуации межличностного конфликта: сущностные свойства, функциональная структура и значимые индикаторы

Во введении обосновываются актуальность изучения, важность концептуализации и операционализации социальнопсихологического феномена конструктивности поведения в конфликтных ситуациях. Предпринятый теоретический анализ осуществляется в три основных этапа, первый из которых посвящен определению сущностного содержания и функциональной структуры конструктивного поведения в ситуации межличностного конфликта.

Страницы