Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-7671 (Print)
ISSN 2542-1948 (Online)


Психология

Структура и факторы академической адаптации студентов-иностранцев в российских университетах

Введение. Академическая адаптация студентов-иностранцев в условиях академической мобильности является основой академических достижений и связана с психологическим благополучием, что служит условием позитивного отношения к принимающей стране. Теоретический анализ. Академическая адаптация студентов-иностранцев сопряжена с проблемами культурного стресса, информированностью, социально-психологическими отношениями принимающей стороны, знанием языка для установления контактов и взаимодействия с местными студентами и бытовыми проблемами.

Конструктивное поведение в ситуации межличностного конфликта: сущностные свойства, функциональная структура и значимые индикаторы

Во введении обосновываются актуальность изучения, важность концептуализации и операционализации социальнопсихологического феномена конструктивности поведения в конфликтных ситуациях. Предпринятый теоретический анализ осуществляется в три основных этапа, первый из которых посвящен определению сущностного содержания и функциональной структуры конструктивного поведения в ситуации межличностного конфликта.

Паттерны окуломоторной активности при восприятии различных направлений живописи: айтрекинг исследование

 Во введении анализируется роль искусства в жизни общества. Искусство является одним изспособов познания и описания мира, чья роль в развитии целостной личности огромна. В теоретическом анализе представлены некоторые исследования в рамках нейроэстетики. Обсуждается выбор стимульного материала – картин пяти направлений живописи: реализма, импрессионизма, модерна, кубизма, сюрреализма. Высказывается предположение, согласно которому в процессе рассмотрения художественных произведений разных направлений окуломоторная активность (ОМА) будет различной.

Внутренняя конфликтность личности и ее связь с показателями сформированности профессионального «Я» в структуре индивидуальности у студентов психологических специальностей

Введение. В статье представлены результаты эмпирического исследования, направленного на выявление особенностей связи выраженности внутренней конфликтности и комплекса психологических и социально-психологических характеристик личности в структуре индивидуальности как субъекта профессиональной социализации. Теоретический анализ.

Сострадание и доброта как разные сценарии просоциального поведения личности

Во введении обосновывается актуальность проблемы дифференциации режимов просоциального поведения и определяется основная цель: выявить различия в распознавании и переживании модусов просоциального поведения у студентов-психологов и роли в них субъективного благополучия личности.

Архетипические образы лидера

Введение. В статье рассматриваются архетипические образы лидера; раскрывается понятие «архетип лидера»; воссоздается образ лидера в контексте разных историко-культурных эпох. Теоретический анализ. Методологической базой исследования выбрана теория архетипа и коллективного бессознательного К. Юнга. Проведен анализ ключевых источников по теме, сравнительный анализ лидерских первообразов и современных представлений об архетипах лидеров на основе собственной типологии стилей лидерства и подхода В. Г.

Количественный анализ психологического состояния современного якутского общества

Введение. В статье проводится анализ психологического состояния современного якутского общества как части российского социума с помощью композитного индекса. Возможности композитных индексов, разрабатываемых в рамках макропсихологии, на сегодняшний день раскрыты недостаточно. Теоретический анализ. Предлагается рассмотреть композитный индекс психологического состояния общества с точки зрения системного подхода. Основанием для этого служит понимание отдельных субъектов как части российского макрообщества.

Генерализованная готовность как социально-психологическая установка личности

Введение. Социальные вызовы современности обусловливают необходимость адаптации личности к стремительно меняющимся условиям. В качестве социально-психологического конструкта, способствующего эффективности такой адаптации, предлагается понятие «генерализованная готовность личности». Теоретический анализ. В статье рассмотрены отечественные и зарубежные работы, описывающие феномен готовности, а также близкие по содержанию конструкты: жизнестойкость, резильентность, толерантность к неопределенности; проведен сравнительный анализ этих понятий.

Основные виды военной идентичности курсантов военных вузов

Введение. В статье представлены результаты исследования основных видов военной идентичности курсантов. В качестве инструментария предложена новая методика для определения двух видов военной идентичности и оценки их значимости. Теоретический анализ. Военная идентичность как один из видов идентичности в структуре личности военнослужащего интересна для изучения не только через призму основной направленности его обязанностей по обеспечению безопасности.

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О БЛАГОПОЛУЧИИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЭМОЦИОНАЛЬНО-ОЦЕНОЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДРУГИМ

В статье изложены материалы эмпирического исследования, посвященного выявлению 
представлений о благополучии и их влиянию на эмоционально-оценочное отношение к 
Другим. Исследование выполнено на выборке представителей узбекской молодежи (Са-
ратовская область, n = 60, 20–34 лет). Испытуемые – узбеки по национальности, прожи-
вают в России от 1 года и более, одной из главных причин миграции называют желание 
улучшить  экономическое  благосостояние.  Применение  комплекса  методик:  авторской 

Страницы