Педагогика

Концепция педагогики Э. Демолена в контексте реформаторского течения «Новое воспитание»

Введение. Дисперсия дидактических систем, изобилие которых присутствует в современном мире, побуждает нас провести некоторую демаркацию указанных явлений, проанализировать отдельную теорию естественного воспитания на примере школы Рош [фр. L'Ecole des Roches] Эдмона Демолена [фр. Edmond Demolins]. Теоретический анализ проведенного исследования базируется на трудах иностранных и отечественныхученых и главным образом на произведении «The Elementary School Teacher» Эдмона Демолена.

Гуманизация преемственности социального переустройства современного общества на основе идеи воссоздания СССР в представлениях студенчества

Введение. Актуальность проблемы гуманизации преемственности социального переустройства современного общества на основе идеи воссоздания СССР в представлениях студенчества обусловлена быстрыми изменениями политического климата и множеством вызовов современности, требующих оперативных и незамедлительных решений. Теоретический анализ. Цель статьи – раскрыть процесс обновления мировоззрения студенчества на основе гуманистической идентификации в процессе взаимодействия социального прогресса и регресса.

Дискуссионная компетенция в структуре подготовки современного инженера

Введение. В ходе исследования нами было выявлено противоречие, заключающееся, с одной стороны, в повышении требований к уровню коммуникативной подготовки технических специалистов в условиях постиндустриального общества; с другой стороны, в почти полном отсутствии трудов, касающихся проблемы формирования дискуссионной компетенции будущих инженеров. Цель настоящей работы заключается в определении места дискуссионной компетенции в структуре подготовки современного инженера, обусловленного сетевизацией и социотехнической трансформацией технической деятельности. Теоретический анализ.

Формирование коммуникативной компетенции российских и иностранных студентов-электриков в рамках социокультурного проекта

Введение. Проблема формирования коммуникативной компетенции у российских и иностранных студентов на занятиях по иностранному языку требует внедрения интегрированного подхода к обучению. Такая инновационная форма обучения, как проект, а именно социокультурный проект, включающий в себя профессиональные пробы, дает возможность межкультурного взаимообогащения и применения языковых знаний в бытовой и профессиональной коммуникации.

Юмор как эффективный инструмент преподавания иностранного языка в вузе

Введение. Необходимость проведения исследований обусловлена ухудшением психологического самочувствия студентов в условиях периодического введения режима самоизоляции и дистанционного обучения. Педагоги высшей школы отмечают, что даже после возвращения к традиционному формату получения образования многие студенты продолжают испытывать беспокойство и тревогу, особенно при выполнении заданий, направленных на обучение устной иноязычной речи. Для ослабления подобного напряжения и снятия связанных с ним трудностей в процессе обучения необходимо использовать разные формы юмора.

Формирование толерантного отношения иностранных обучающихся к русской культуре в процессе эстетического воспитания

Введение. Воспитание толерантности интересовало ученых с давних времен. Еще в XVII–XVIII веках Дж. Локк, Вольтер, Ж.-Ж. Руссо высказывались о терпимости между религиями, о равноправии и о праве на свободу мышления. В России зарождение понятия «толерантность» связано с именами Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого, А. А. Ухтомского и др. Теоретический анализ. Сравнительный анализ понятия «толерантность» позволяет сделать вывод о том, что его следует определять с разных позиций.

Формирование экологической культуры в условиях полиэтнического образования

Введение. Формирование экологической культуры личности в современном мире актуализируется в связи с необходимостью подготовки современного молодого человека к адекватному поведению в условиях экологического кризиса и возрастания включенности в глобальный мир. Цель – раскрыть особенности формирования экологической культуры обучающихся школы сучетом этнокультурного компонента в условиях полиэтнического образования. Теоретический анализ.

Стили поведения родителей в процессе использования Интернета учениками начальной школы

Введение. В связи с прогрессивным ростом использования Интернета детьми в домашних условиях важным моментом является участие их родителей в этом процессе. Теоретический анализ. В данной статье представлены материалы отечественных и зарубежных исследователей по взаимодействию родителей и детей в процессе использования Интернета учениками начальной школы. Происходит формирование термина «стиль поведения родителей», который включает в себя два основных аспекта: степень вовлечения родителей в сам процесс («родительское тепло») и степень их контроля.

Развивающий потенциал организации исследовательской работы магистрантов: опыт системной рефлексии

Введение. Современный этап развития образования выдвигает на первый план индивидуальный подход к обучающимся, чему, безусловно, способствует организация их проектной и исследовательской деятельности. Актуальность научно-исследовательской деятельности очевидна, потому что имеет целью приобретение студентами функционального навыка исследования как универсального способа освоения действительности.

ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕТОДИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ И МАГИСТРОВ В ОБЛАСТИ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В статье рассмотрена одна из перспективных форм сетевого взаимодействия, обеспечивающая совершенствование методической подготовки бакалавров и магистров в области географического образования, – образовательный кластер.

Страницы