Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-7671 (Print)
ISSN 2542-1948 (Online)


Педагогика

Методика выполнения домашнего задания по биологии в виде презентаций

Введение. В последние десятилетия образовательный процесс претерпел значительные изменения, вызванные внедрением современных технологий и мультимедийных средств. Одним из наиболее эффективных инструментов, способствующих улучшению усвоения учебного материала, является создание презентаций.

Роль преподавателя педагогического вуза в противодействии фальсификации истории

Введение. В статье рассматриваются методы противодействия фальсификации истории в процессе преподавания в педагогическом вузе. Научная новизна заключается в том, что акцент делается на процесс обучения в педагогическом вузе, подготовку будущих учителей истории и обществознания. В последние десятилетия фальсификация истории стала не только инициативой отдельных недобросовестных исследователей, но и целенаправленной политикой недружественных по отношению к России государств. Теоретический анализ.

Персонализация образования в контексте психологической безопасности личности студентов в адаптационный период

Введение. Актуальность статьи определяется государственной стратегией индивидуального развития подрастающего поколения, ориентацией современной системы образования на персонализированное обучение. Теоретический анализ позволил сделать вывод о том, что в последнее десятилетие отмечается повышение интереса научного сообщества к проблеме персонализации образования молодежи и обеспечения психологической безопасности личности. Вместе с тем остается недостаточно изученной тема психологической безопасности личности студентов.

Научно-методологические основания становления и развития инклюзивного образования в научно-образовательном комплексе

Введение. Создание условий для получения качественного образования каждым гражданином является приоритетной государственной задачей. Одним из путей ее решения является инклюзивная трансформация образования. В педагогической науке существует проблема недостаточного теоретико-методологического обоснования становления и развития инклюзивного образования, что приводит к многообразию инклюзивных образовательных практик и порою низкой их эффективности. Теоретический анализ.

Гуманитарное знание о профессии в подготовке будущих педагогов

Введение. Проблемы развития и обновления отечественного высшего образования как профессионального обусловлены возрастающими требованиями государства и общества к подготовке высококвалифицированных работников для любой сферы общественного производства. Вариативные запросы работодателей на квалифицированных работников, владеющих трансфессиональными компетенциями, обостряют проблемы обновления содержания и процесса профессиональной подготовки педагогов.

4. Методики диагностики качества сформированности проектной компетентности у будущих учителей географии по рефлексивно-оценочному критерию

Введение. Включение в образовательный процесс проектной технологии помогает обучающимся решать образовательные, развивающие и воспитательные задачи. Теоретический анализ. Следуя намеченной цели статьи, автор акцентирует внимание на том, что учитель географии должен непрерывно повышать уровень компетентности посредством добычи знаний, приобретения необходимых умений и навыков, и учиться применять их в профессиональной деятельности. Эмпирический анализ.

Формирование мотивации студентов-химиков через онлайн-обучение

В статье рассматривается проблема формирования мотивации в условиях онлайн обучения среди студентов химических специальностей. Поскольку традиционные методы обучения химии сталкиваются с новыми задачами в виртуальном пространстве, особое внимание уделяется стратегиям повышения мотивации учащихся.

Условия эффективной педагогической поддержки обучающихся в процессе их самоопределения в ситуациях активного и интерактивного обучения

Введение. Тенденция к повышению роли самостоятельной учебной деятельности обучающихся актуализировало поиск и внедрение эффективных условий их педагогической поддержки в процессе использования педагогом активных и интерактивных методов обучения.

Проблемы подготовки педагогических кадров в предметной области «Искусство» в свете реализации Концепции художественного образования в Российской Федерации

Введение. В 2001 г. в России появилась Концепция художественного образования. Для понимания реальной ситуации общего образования в предметной области «Искусство» необходим анализ государственных документов и педагогической практики на предмет их соответствия. Теоретический анализ. Исторически сложившаяся система художественного образования в России имеет сложную многоступенчатую структуру. Особое место в ней занимает направление подготовки педагогических кадров в предметной области «Искусство» для общеобразовательных школ. Эмпирический анализ.

Внедрение мобильных средств обучения иностранным языкам в учебный процесс

Введение. Цифровизация представляет собой процесс трансформации, охватывающий все сферы жизни общества. Внедрение цифровых технологий существенно меняет подходы к обучению, открывая новые возможности для построения гибкого образовательного процесса. Мобильное обучение, как одна из форм цифрового образования, играет важную роль в этой трансформации, предоставляя обучающимся доступ к материалам в любое время и в любом месте, что делает образовательный процесс более доступным и адаптированным к требованиям современного общества.

Страницы