Педагогика

Формирование компонентов критического мышления курсантов в процессе изучения русского языка как иностранного

Введение. Одной из задач современного образования является формирование компетенций группы «Системное и критическое мышление». Теоретический анализ. В статье раскрывается значение понятия «критическое мышление», выделяются его компоненты и обосновывается значимость развития данного мышления курсантов подготовительного курса, так как именно в этот период закладываются навыки работы с научной литературой, написанной на русском языке. Эмпирический анализ.

Изучение русского языка как иностранного в техническом вузе в аспекте культурно-ориентированного подхода

Введение. В статье рассматривается вопрос изучения русского языка как иностранного в техническом вузе в аспекте культурно-ориентированного похода. Теоретический анализ материала по данной проблеме позволяет отметить актуальность данного исследования и сформулировать вывод о необходимости использования культурно-ориентированного подхода в техническом вузе, благодаря которому иностранцы могут быть адаптированы к иноязычной социокультурной среде. Выделяется ряд проблем, препятствующих эффективному усвоению русского языка.

Аспекты становления профессиональной культуры будущего руководителя образовательной организации

Введение. Изучение проблемы становления профессиональной культуры будущего руководителя образовательной организации актуально и связано с потребностью в руководителе как носителе профессиональной культуры, готовом и способном продуктивно решать управленческие профессиональные задачи согласно предъявляемым запросам и вызовам в современной системе образования. Теоретический анализ. Рассмотрены аспекты процесса исследуемого становления с различных позиций, каждая из которых акцентирует внимание на его отдельно взятой стороне.

Проблемные вопросы практической подготовки сотрудников полиции зарубежных стран и Российской Федерации на этапе учебной практики

Введение. В происходящих экономических и политических реалиях современная деятельность полицейского требует от него не только профессиональных теоретических знаний, но и практических умений, выдержки, стрессоустойчивости и определенных психологических навыков.

Развитие познавательного интереса курсантов: рефлексивные подходы и приемы

Введение. Развитие познавательного интереса курсантов представляет собой один из важнейших педагогических аспектов. Познавательный интерес определяет эффективность освоения профессиональных и гуманитарных дисциплин, способствует формированию личности курсантов, направленной на дальнейшее самосовершенствование. Теоретический анализ. Изучение современных источников позволило прийти к следующему заключению: познавательный интерес курсантов, являясь свойством личности, имеет непосредственную связь с таким феноменом, как рефлексия. Эмпирический анализ.

Воспитание личности будущего педагога профессионального образования на основе педагогических идей К. Д. Ушинского

Введение. Вопреки трендам глобализации и технологизации многих сфер общественной жизни для системы образования характерна линия индивидуализации и персонификации, важная для всех уровней образования, а значит, и для процесса подготовки будущих педагогических кадров. Теоретический анализ. В статье рассмотрена система ценностных ориентаций, названы ключевые компетенции, формируемые в процессе подготовки педагогов к воспитательной деятельности. Эмпирический анализ. Интерпретируя педагогические идеи основоположника отечественной научной педагогики К. Д.

Операциональные аспекты формирования культуры воспитывающей деятельности будущего педагога в полипарадигмальном образовательном пространстве

Введение. Система педагогического образования в России уже несколько десятилетий находится в состоянии реформирования. Идет интенсивный поиск технологий и подходов, которые могли бы обеспечить подготовку педагогических кадров, способных противостоять вызовам XXI в.

Контроль в методике формирования иноязычной профессиональной коммуникативной компетенции

Введение. Проблеме инструментария, форм и видов контроля результатов обучения в высшей школе посвящены работы многих исследователей образования. Авторы обращают внимание на отсутствие единообразия во взглядах на вопрос целесообразности сохранения тестовой формы контроля, допуская экономичность, легкость для автоматизации и дешевизну данной формы. Теоретический анализ.

Факторы развития историко-краеведческой деятельности советского студенчества второй половины 1950 – середины 1980-х гг.

Введение. Важное место в системе высшего профессионального образования современной России занимает проблема формирования гражданственности и патриотизма студенческой молодежи, ресурсом решения которой выступают разнообразные средства и методы историко-краеведческой деятельности. В этом контексте актуально изучение методического опыта, полученного на предыдущих исторических этапах, а также факторов, обусловливавших эффективность педагогического воздействия посредством исторического краеведения. Теоретический анализ.

Концепция педагогики Э. Демолена в контексте реформаторского течения «Новое воспитание»

Введение. Дисперсия дидактических систем, изобилие которых присутствует в современном мире, побуждает нас провести некоторую демаркацию указанных явлений, проанализировать отдельную теорию естественного воспитания на примере школы Рош [фр. L'Ecole des Roches] Эдмона Демолена [фр. Edmond Demolins]. Теоретический анализ проведенного исследования базируется на трудах иностранных и отечественныхученых и главным образом на произведении «The Elementary School Teacher» Эдмона Демолена.

Страницы