Философия

Религиозно-мистический опыт и психоаналитическая традиция

Введение. В статье рассматривается специфика подхода к религиозно-мистическому опыту в психоаналитической традиции с точки зрения выявления степени его междисциплинарности. Теоретический анализ. Используя методы критической философской рефлексии и диалектической логики, опираясь на принцип развития, авторы анализируют возникновение фигуры «психоаналитического мистика», идущего в направлении преодоления антитезы научности психоаналитической теории и ненаучности религиозно-мистических феноменов.

Диалектика платформизации

Введение. В настоящей статье проведен анализ феномена платформизации с помощью диалектического метода. Теоретический анализ. Предпосылкой платформизации служит тождество идеи и бизнес-модели, а также ценности и стоимости. Исходной точкой движения идеи платформизации является запрос (субъекта к платформе и обратно), неразрывно связанный со своей противоположностью – доступом. Синтезом запроса и доступа выступает соблазн как призыв совершать запросы для получения доступа к благам, которые на деле оказываются мнимыми.

Ностальгия по СССР: образы советской эпохи в медийной и политической практике современной России

Введение. Актуальность темы исследования обусловлена возросшей ролью советского исторического наследия в современной социально-политической практике. Образы, связанные с советским периодом отечественной истории, довольно активно эксплуатируются политическим и медийным дискурсом. Теоретический анализ. В основу исследования положена гипотеза о том, что механизм влияния советского прошлого на политическую и медийную практику раскрывается посредством социального феномена ностальгии. Феномен ностальгии рассматривается в двух своих типах: рефлексирующем и реставрирующем.

Редактирование генома и вопрос о статусе человеческого эмбриона in vitro

Введение. В статье обсуждается характер очередного вызова, с которым столкнулось российское общество в связи с развитием геномных технологий. Появление технологии редактирования генома эмбриона человека вызвало к жизни предложения о ее правовой регламентации, но недостаточное внимание все еще уделяется вопросу о статусе эмбриона. Теоретический анализ. Показано, что недавнее появление технологии редактирования генома человеческого эмбриона делает актуальным вопрос о статусе эмбриона in vitro.

Практическая философия: современные основы и необходимость

Введение. Сложность, быстрота изменений и значительная неопределенность дальнейшего общественного развития усиливают требования к действенному положительному влиянию философии на происходящее. В общем плане речь идет о современной конкретизации на основе метода диалектического единства исторического и логического фундаментальной проблемы связи философии и науки с жизнью и практикой. Теоретический анализ. В истории философии формируются две противоположные традиции решения проблемы связи философии с жизнью.

Здоровый образ жизни: философское измерение

Введение. В статье рассматривается проблематика «здорового образа жизни» как многомерного явления, требующего комплексности в исследовании; обосновывается необходимость преодоления ограниченности частно-научной методологии. Философское осмысление проблемы здоровья и феномена здорового образа жизни проведено в современном контексте развития знания. Теоретический анализ.

От гуманизма к постгуманизму: трансформация представлений о человеке в философской мысли

Введение. Статья посвящена анализу представлений о человеке в современных философских течениях трансгуманизма и постгуманизма. Некогда высшая ценность и царь природы, человек-творец и повелитель мира превратился в многоликое и бесполое существо, утратившее пассионарность и претензии на лидерство. Теоретический анализ. Процесс дегуманизации, глобально заявивший о себе в информационном обществе, сформировал новую систему ценностей, в которой человек перестал восприниматься с позиций антропоцентризма и гуманизма как венец творения.

Библия в религиозно-философском творчестве Н. С. Арсеньева: мистический опыт

В статье прослежены становление мистического опыта Николая Сергеевича Арсеньева (1888–1977) на основании мемуарной книги «Дары и встречи жизненного пути» (1974), этапы его занятий библеистикой. Предложен анализ экзегетической работы Арсеньева «Религиозный опыт апостола Павла» (1935). Он был одним из русских мыслителей, в трудах которого Священное Писание занимало центральное место, и почти все его религиозные идеи вырастали из новозаветных книг, библейских концептов.

Этика буддизма в свете западных нормативных этических теорий: деонтология

Введение. Компаративистские исследования, проводимые внутри молодой дисциплины буддийской этики, оформились вокруг полемики между теми, кто усматривает в буддийской этике консеквенциалистский характер моральной мотивации, и теми, кто отстаивает схожесть этики буддизма с этикой добродетели. Несмотря на то, что такие магистральные исследователи, как Дамьен Кеоун или Чарльз Гудман, не придают деонтологическим чертам в этике буддизма значимой роли, существует немногочисленный лагерь исследователей, защищающих сходство буддийского учения и деонтологии. Теоретический анализ.

Прогулка как способ уйти от усталости: философский аспект

Введение. В статье рассматривается проблема прогулки в контексте цифрового общества. Прогулка является одной из форм социальной активности, позволяющей держать в тонусе разум и тело. Теоретический анализ. Сравнительный анализ работ П. Хандке, Б. Вигарелло, Б.-Ч. Хана и других позволяет предположить, что феномен прогулки постепенно уходит на второй план в жизненном мире с все более активным использованием гаджетов. Отмечается, что уединение в прогулке начинает приобретать несколько негативный оттенок (человек ощущает бесполезность данной деятельности).

Страницы