Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-7671 (Print)
ISSN 2542-1948 (Online)


Философия

Социально-политическая философия войны

Введение. Статья посвящена анализу социальных оснований войны в условиях возникновения и развития капитализма. Рассматриваются исторические, политические, этические и антропологические основания войны как способа социального человеческого бытия. Теоретический анализ. Предлагается рассмотреть соотношение войны и революции через историческую трансформацию методологического концепта «свобода» (Ханна Арендт). Определяется темпоральный вектор войны и революции в бинарной оппозиции «прошлое – будущее».

Методология исследования систем правления: философско-критический анализ

Введение. В одной из своих ролей политическая философия может выступать как теоретико-методологический уровень политической науки, и в этом смысле является необходимой для полноценного развития последней. В статье представлен философскокритический анализ проблем, порождаемых упрощённым пониманием системного подхода в политических исследованиях на примере изучения систем правления. Теоретический анализ. Выявлены три основные проблемы. Во-первых, логическая неясность понятия «система правления». Во-вторых, нарушение принципа историзма.

Методология применения нейросетевых технологий в изобразительном искусстве современных художников Китая

Введение. Современные художники все чаще прибегают к новым способам создания произведений искусства – происходит постоянное внедрение нейросетевых программ и новых методик, что приводит к качественно новым результатам и новому художественному мышлению. В данном случае особо интересен опыт Китая, где на законодательном уровне внедряются разработки искусственного интеллекта в создание художественных работ. Теоретический анализ. Существуют несколько концепций, рассматривающих творчество и авторство в эпоху искусственного интеллекта.

Потенциал методологии И. Лакатоса в исследовании социально-политических дискурсов

Введение. В статье обозначены исследовательские позиции в рамках изучения социально-политического дискурса. Теоретический анализ. Отмечается, что социально-политический дискурс следует эксплицировать как модус (порядок) коммуникации власти и общества с целью выработки консенсуса. Исследование социально-политических дискурсов как различных модусов (порядков) властно-общественной коммуникации в статье представлено на основе методологии исследовательских программ И. Лакатоса.

Этика трансгуманизма как квинтэссенция гедонистических представлений

Введение. Статья посвящена этике трансгуманизма как философскому направлению, возводящему гедонистические ценности в главный принцип существования человека. Желание жить без боли и без страданий здесь и сейчас не требует объяснений, в то время как увещевания к страданиям в земной жизни ради призрачной нирваны вызывают немало вопросов. Сложность в оценке трансгуманистических идей связана с жесткой детерминированностью человеческой жизни техносферой. Теоретический анализ.

Концепция социоматериального дизайна: теоретические и прагматические аспекты. Часть I

Введение. Рост рефлексивности современного общества обусловил распространение возникших в сфере дизайна подходов на проектирование и анализ социальных феноменов. Несмотря на влияние дизайна на социальные процессы и социальную рефлексию, в социальной философии сегодня отсутствует аргументированная теория, предлагающая комплексный взгляд на данное явление. Теоретический анализ. Наиболее известной попыткой систематического осмысления феномена дизайна является концепция четырех порядков дизайна Р.

Реабилитация практической философии в современной культуре

Введение. Практическая философия чаще всего разрабатывается в форме исследования традиции и ее истории. В статье предпринята попытка экспликации понимания практического на материале современной культуры. Теоретический анализ. Утрата ориентиров и редукция идеала самоосуществления к эгоцентрическим формам – проблема современных обществ. Современный аксиологический, телеологический, нравственный и пр. кризисы не преодолеть путем реставрации одной из исторических версий практической философии.

Идея справедливости в системе высшего образования

В статье рассматривается связь вопросов социальной справедливости с функционированием системы высшего образования, которая находится в периоде глобальных изменений в ответ на новые экономические и социальные условия. В статье затрагиваются идеи Хосе Ортега-и-Гассета, Б. Ридингса, Дж. Роулаза, М. Уолцера, М. Сэндела, которые по-разному видят реализацию принципов справедливости в системе высшего образования. Но все эти авторы отмечают кризис самой системы образования.

О нескольких способах понимания технонауки в философии

Введение. Технонаука видится как точка напряжения, собирающая воедино науку, технику и общество. Теоретический анализ. Мы предлагаем два способа рассмотрения технонауки, как как эпистемологического режима и как исследовательской оптики. В каждом из случаев рассмотрения технонаука начинает восприниматься и начинает функционировать по-разному. Новизна работы заключается в том, что мы реконструируем видение технонауки у Маркузе, Лиотара, Портера и Латура., проводим обобщение и сравнительный анализ, на основе которых выводим два определения технонауки. Заключение.

Трансдисциплинарный подход в процессе научных революций

Введение. В статье предлагается идея того, что помимо научных революций, описанных в свое время Томасом Куном, сегодня происходят научные революции трансдисциплинарного и даже трансдисциплинарно-когнитивного характера, обусловленные сменой стилей мышления и трансформацией дискурсивных практик. Теоретический анализ.

Страницы