Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-7671 (Print)
ISSN 2542-1948 (Online)


организационная культура

Взаимосвязь духовного лидерства и состояния организационной культуры

Введение. Исследуется взаимосвязь между социально-психологическими и духовными характеристиками лидера организации и состоянием ее организационной культуры. Теоретическая часть статьи анализирует теоретико-методологические основы проводимого эмпирического исследования. Рассматриваются ключевые положения ордерного подхода к социально-психологическому изучению феномена организационной культуры, включая модели и определения.

Влияние профессиональных династий на организационную культуру в системе здравоохранения: социально-психологический анализ

Введение. Профессиональные династии являются важной составляющей организационной культуры отечественного здравоохранения. Цель исследования – изучить влияние профессиональных династий на организационную культуру в системе здравоохранения. Теоретический анализ. Опираясь на ордерную методологию и исследования династийности в социальных науках предложено и обосновано социально-психологическое определение понятия «профессиональная династия».

ОРДЕРНАЯ ДИАГНОСТИКА МЕДИЙНЫХ АСПЕКТОВ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ

В статье приведены результаты анализа концептов «субкульту-
ра» и «оргкультура», а также исследования медиакультуры как 
аспекта  оргкультуры,  что  помогло  сделать  модифицирование 
методики  ордерной  диагностики.  Модификация  заключалась 
в следующем: была добавлена позиция оценки составляющих 
оргкультуры, представленных в медиапространстве организа-
ции, и последующая оценка ее соответствия существующему и 
желательному состояниям оргкультуры. Для получения резуль-

ВЗАИМОСООТВЕТСТВИЕ БАЗОВЫХ СТРУКТУР ЛИТЕРАТУРНЫХ РОДОВ И СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В КОНТЕКСТЕ ОРДЕРНОГО ПОДХОДА К СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ ИЗУЧЕНИЮ КУЛЬТУРЫ

В статье на основе сравнительного анализа теоретических моделей ордерного подхода и теории антропологических доминант представлены и обоснованы данные о существовании взаимосоответствия (симметрии) базовых структур трех литературных родов (эпос, драма, лирика) и трех субордеров в ордерной модели организационной культуры («семья», «армия», «церковь»). Дан теоретический анализ взаимосоответствий базовых структур и содержательных характеристик литературных родов и ордерных типов социального (управленческого) взаимодействия.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ: УРОВЕНЬ ВЫСШЕГО ЗВЕНА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

В статье представлен опыт сравнительного анализа результатов ордерной диагностики организационной культуры на уровне высшего звена системы управления. В рассматриваемом кейсе сравниваются данные, полученные в ходе работы с лидером организации и следующим за ним должностным лицом в системе организационной иерархии.

МЕТОДЫ КОМАНДНОГО СОТЕРИНГА: СОТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ ИГРА «ПУТЬ ГЕРОЯ» (АНАЛИЗ КЕЙСА)

В статье представлен опыт проектирования, проведения и обсуждения сотериологической игры «Путь Героя» как элемента ордерного тренинга. Такая игра является одним из методов, входящих в состав ордерной технологии изменения организационной культуры. Рассматриваемый кейс демонстрирует возможности использования метода для диагностики и изменения этико-смысловой системы управленческой команды.

ЭТИКО-СМЫСЛОВЫЕ СИСТЕМЫ МИРОВЫХ РЕЛИГИЙ: ОРДЕРНЫЙ ПОДХОД

В статье анализируются проблема этико-смысловых систем мировых религий и различия между ними. Проводится их срав- нительный анализ на основе ордерного подхода: изучается от- ношение христианства, ислама, иудаизма, индуизма, буддизма и конфуцианства к смысловым диадам «жизнь–смерть», «от- ветственность–безответственность». Основное сходство диа- ды «жизнь–смерть» заключается в призыве не бояться смерти, а различия – в представлениях о загробной жизни человека и причине выбора праведной жизни.

ВАЛИДИЗАЦИЯ МЕТОДИК ОЦЕНКИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ В КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ (НА ПРИМЕРЕ ВАЛИДИЗАЦИИ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СОВМЕСТИМОСТИ КУЛЬТУРНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СУБЪЕКТОВ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ)

В статье представлены результаты эмпирического исследования организационной культуры компании, проведенного в целях валидизации и апробации авторской методики оценки социально-психологической совместимости культурных характеристик субъектов организационного взаимодействия

 

ВЛИЯНИЕ СТЕПЕНИ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КОНТЕКСТЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ

В статье описываются исследования эмоционального интеллекта лидеров организаций, проведённые в 2009 году. Приводятся наглядные примеры адаптации для русскоязычной культуры иностранного теста, измеряющего эмоциональный интеллект.
Приводятся выводы о влиянии степени развития эмоционального интеллекта на эффективность управленческой деятельности.

МЕТОДИКА ОРДЕРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ

Представлена авторская методика социально-психологической диагностики организационной культуры, разработанная на базе ордерной концепции организационной культуры. Даны общие описания методики, бланки опросных листов. Показан способ использования опросных листов для диагностики организационной культуры.

Страницы