Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-7671 (Print)
ISSN 2542-1948 (Online)


цифровизация

Индустрия 5.0 как торжество постгуманизма: от Homo Sapiens к Homo Digitalis

Введение. Статья посвящена проблеме трансформации человека в постчеловека вследствие становления пятой промышленной революции. Процессы цифровизации, свойственные индустрии 4.0 настолько прочно вошли в повседневное бытие человека, что меняют его изнутри. Взаимодействие с искусственным интеллектом и коботами формирует постчеловеческое будущее, а имплантация чипа в головной мозг создает постчеловека. Теоретический анализ.

Цифровая идентичность как условие бытия человека в цифровом обществе

Введение. Статья посвящена проблеме цифровой идентичности. Развитие информационного общества и процессов цифровизации ставит перед каждым пользователем сети Интернет задачу соответствия цифрового профиля его реальному обладателю. Зачастую существует большая разница между реальным человеком и его цифровыми аватарами, что приводит к не только к путанице и неоднозначному восприятию нарратора и автора со стороны другого, но и к деперсонализации автора. Теоретический анализ.

Рискогенность образования и социокультурный потенциал общества в условиях цифровизации

Объектом исследования авторов выступает современное общество, в котором цифровизация инициирует бесконечную смену ситуаций, производных от развития информационно-технологической среды. Цифровизация трансформирует системные социальные процессы, локальные практики и такую стратегически важную сферу, как образование, наиболее чувствительную к состоянию неопределенности. Поскольку неопределенность порождает экзистенциальные риски при исследовании рискогенности образования, возникает потребность в антропологическом подходе к анализу повседневности.

Программа феноменологического субстанциализма В. А. Кутырёва

В статье представляется манифест феноменологического субстанциализма философа В. А. Кутырёва, написанный в жанре монографии. Рассматриваются следующие проблемы: цифровой эскапизм; борьба естественного и искусственного, критерии устойчивого общество, угрозы гипермодернизма и трансгуманизма, проблемы биотехнического конструирования постчеловека, перспективы консервативного философствования, онтодицея. Цель работы – ознакомление со знаковым исследованием отечественного мыслителя, критикующего цифровое прельщение технократической цивилизации. Автор следует за В. А.

Перемены перемен: социальность и дефицит защиты

 Несмотря на то, что перемены в обществе часто провозглашаются в комбинации позитивных перспектив развития, на практике они совсем не обязательно приведут к положительным результатам для каждого и в целом. Выявляется социально-онтологическая и культурная сущность современных перемен в модусе ненадежности и избыточности систем безопасности. Предлагается горизонт понимания проблемы в режиме перехода к новому технологическому укладу, требующему индивидуальной адаптации людей к рискогенной среде, к социуму без гарантий.

Постгуманизм и проблема бессмертия: социально-философский анализ

В статье анализируется проблема бессмертия в контексте философии постгуманизма, всегда волновавшая человечество. В сказках и мифах, религиозных системах и научных исследованиях она занимает центральное место, что обусловлено естественным стремлением человека жить вечно. В философии постгуманизма данная проблема обретает новые смыслы, переходя из чисто умозрительной метафизической области в сферу практики. Развитие НБИКС-технологий способствует этой метаморфозе.

Философия и философы во времена глобальных перемен Рецензия на книгу: Чумаков А. Н. Путь вфилософию. Работы разных лет. М. : Проспект, 2021. 608 с.

Рецензия посвящена выходу книги «Путь в философию. Работы разных лет» Александра Николаевича Чумакова – известного философа и организатора науки, теоретика глобалистики. По мнению Чумакова, глобализация – это объективно-исторический процесс, для которого характерны универсализация связей и отношений, становление в масштабах всей планеты единых структур в различных сферах общественной жизни. Будучи частью процессов становления мирового сообщества глобализация сопряжена с целым букетом противоречий на глобальном, региональном и локальном уровнях.

Информационно-коммуникационные технологии в контексте современного развития общества

Введение. Постоянное использование в повседневном бытии технических устройств повышает риски возникновения и осуществления коммуникационных стратегий поведения, негативно влияющих на взаимоотношения человека и окружающего мира, способность восприятия информации, формирование умения межличностного общения, способность бесконфликтного взаимодействия в формате офлайн. Новейшие коммуникационные технологии, с одной стороны, обеспечивают комфортные условия жизнедеятельности, с другой – обусловливают ряд проблем. Теоретический анализ.

От гуманизма к постгуманизму: трансформация представлений о человеке в философской мысли

Введение. Статья посвящена анализу представлений о человеке в современных философских течениях трансгуманизма и постгуманизма. Некогда высшая ценность и царь природы, человек-творец и повелитель мира превратился в многоликое и бесполое существо, утратившее пассионарность и претензии на лидерство. Теоретический анализ. Процесс дегуманизации, глобально заявивший о себе в информационном обществе, сформировал новую систему ценностей, в которой человек перестал восприниматься с позиций антропоцентризма и гуманизма как венец творения.

Сетевое общество и институт образования: абрис социально-философской рефлексии

Введение. Проблематика статьи посвящена исследованию института образования в сетевом обществе с позиций социально-философского анализа. Теоретический анализ. Используя различные методологические подходы, было выяснено, что современный институт образования претерпевает серьезнейшие трансформации на институциональном, пространственном и функциональном уровнях.