Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-7671 (Print)
ISSN 2542-1948 (Online)


социальность

ТЕЛЕСНОСТЬ КАК СУБСТАНЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО

Статья  посвящена  анализу  феномена  телесности  социального 
бытия;  особое  внимание  уделяется  проблеме  трансформации 
телесности в современном мире, вызванной процессами вирту-
ализации. 

ЦЕННОСТНОЕ ФУНДИРОВАНИЕ РЕЛИГИОЗНОЙ АКТИВНОСТИ В РИСКОГЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ СЕТЕВОГО ОБЩЕНИЯ

Статья  посвящена  рассмотрению  особенностей  ценностного 
фундирования религиозной активности в сетевом мире. Деятель-
ность большинства ресурсов направлена на создание защитного 
«кольца» – массы сочувствующих некоей системе «ценностей», 
простых,  жестких  и  преподносимых  как  реальность.  Особое 
внимание  уделяется  проблеме  дополнения  гипертекстуально-
го множества информации в киберпространстве аналогичным 
разветвлением  ценностных  смыслов.  В  большинстве  случаев 

Перемены перемен: социальность и дефицит защиты

 Несмотря на то, что перемены в обществе часто провозглашаются в комбинации позитивных перспектив развития, на практике они совсем не обязательно приведут к положительным результатам для каждого и в целом. Выявляется социально-онтологическая и культурная сущность современных перемен в модусе ненадежности и избыточности систем безопасности. Предлагается горизонт понимания проблемы в режиме перехода к новому технологическому укладу, требующему индивидуальной адаптации людей к рискогенной среде, к социуму без гарантий.

Повседневность как актуальная форма жизни

В статье предпринимается попытка осмысления повседневности как элемента общественной жизни. Повседневность рассматривается как модус, в котором человек предстает в своей бытийной достоверности. Определены предпосылки, приведшие к необходимости изучения этого понятия, а именно переосмысление роли рациональности как метода постижения человеком своего места в мире и социуме. Приводится краткий анализ разработанности проблемы повседневности в рамках философского дискурса. Дается социолого-культурологическое обоснование структур и уровней повседневности.

КОНТУРЫ ТИПОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

В статье рассматривается социальность как определенное качество связей, отношений и зависимостей между людьми и социальными группами, которые создают и многократно воспроизводят исторически обусловленную модель общественных отношений, непрерывно поддерживая стабильность и уникальный характер установленного общественного строя. Особенности социальности могут быть определены на основе четырех измерений, которые характеризуют непреодолимые друг для друга биологические, социальные, культурные и психологические свойства развертывания процессов в социальном пространстве.

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВИРТУАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО В ИНФОРМАЦИОННУЮ ЭПОХУ

В научно-исследовательской литературе существует множество определений виртуализации, их можно разделить на три группы, выражающие возможные понимания этого феномена: виртуализация как замещение реальности образами, виртуализация как создание альтернативного социального пространства и, наконец, как наложение виртуальности на действительность.

С. Л. Франк: диалектика соборности

Концепт соборности в философии С. Л. Франка рассмотрен на основании диалектического подхода. Соборность раскрывается в «диалектике нераздельно-неслиянного» двуединства, богочеловечности человека в социальной реальности от абстрактных форм к конкретному своему звучанию в определяемых нами на основании обращения к гегелевским текстам значениях бытия, сущности и понятия. В выделяемой в работах С. Л.

СУБСТАНЦИОНАЛЬНАЯ И КОММУНИКАТИВНАЯ МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОСТИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Статья посвящена рассмотрению двух моделей социальности – субстанциональной и коммуникативной. Автор отмечает, что каждая из этих моделей описывает только один аспект социального бытия, в связи с чем возникает необходимость поиска новой модели социальности. Одной из таких моделей является теория институциональных матриц. 

Синкретизм общества и государства в теории общественного договора Т. Гоббса

Введение. В статье анализируется взаимосвязь общества и государства в теории общественного договора Т. Гоббса. Распространенная в отечественной философской мысли этатистская интерпретация его социально-политического учения, принципиально противопоставляющая общество государству, как представляется, не отражает то понимание их взаимосвязи, которое фактически присуще договорной теории английского мыслителя. Теоретический анализ. Исходные концептуально-теоретические установки Т.