идеология

Совесть и идеология

Целью статьи является анализ взаимосвязи феномена совести и идеологии. Используются психоаналитический и культурно-исторический подходы, применяются методы критической философской рефлексии и диалектической логики. Совесть рассматривается как способность человека критически оценивать свои мысли и поступки в соответствии с личными представлениями о должном. При этом внимание концентрируется на факте присущности чувств стыда и совести всем людям, поскольку они являются фундирующими в механизмах сознания и самосознания человека.

Конец истории: факторы и методологические параметры концептуализации идеи

В статье исследуется проблема построения концепций конца истории. Обращается внимание на антропогенный, социальный и исторический факторы возникновения и обострения интереса к теме конечности исторического процесса, отмечается проявление его в эсхатологических интенциях теологических постижений и философской рефлексии смыслов завершения пути человечества из прошлого в настоящее. Выявляется вариативная динамика в методологии философии истории, особенность которой на рубеже II–III тысячелетий просматривается в том, что доминирующими становятся цивилизационные проекты. В их параметрах Ф.

Рецензия на книгу: Папаяни Ф. А. Имперское будущее России / Противоборство идеологических проектов XIX–XXI вв.

Российское пространство в XIX–XXI вв. превратилось в жесткое поле противостояния идеологических проектов, каждый из которых претендует на статус базового фактора формирования мировоззрения тех людей, от которых зависят сегодняшний и завтрашний дни России. Ключевая идея монографии – идеология как морально-этический канон поведения людей и властно-политического регламента социума; цель – выявить историческую сущность идеологических концептов в России периода XIX–XXI вв. Монография обращена к тем, кого волнует судьба России и от кого зависит ее будущее.

Медиапространство: социально-философский анализ

Целью данной статьи является анализ различных подходов к изучению проблематики медиапространства в современном обществе, а также определение четких общих характеристик, приписываемых медиапространству в различных теориях медиа в социальной философии. В поисках универсального определения феномена медиапространства рассматривается социально-философская категория медиапространства, понимаемая как особого рода реальность, включающая в себя базовые компоненты социализации современного человека в рамках не только социальных институтов, но и культуры в целом.

ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ РЕКЛАМЫ КАК СЕМИОТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Статья посвящена исследованию методом семиотики механизмов порождения смыслов в рекламе - базовом векторе культуры современного постиндустриального общества, в рамках которого функции рекламы выходят далеко за рамки первоначальной цели - информирования о товарах и услугах

ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО ПОРЯДКА

Всякий идеологический универсализм выступает формой насилия по отношению к личности, причём не только в контексте тоталитаризма. Демократия, хоть её и принято противопоставлять тоталитаризму, также использует средства идеологического насилия, только в несколько иных формах. В результате корректировки мышления, производимой под воздействием всепроникающей идеологии, изменяются не только политические предпочтения индивида, не только его социальные характеристики, изменяется он сам на психосоматическом, антропологическом, даже на физиологическом уровнях.

КОНФЛИКТ И ПОРЯДОК В ЦИВИЛИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУРАХ

Автор статьи изучает конфликты цивилизаций. Он считает, что причины этих конфликтов обусловлены ценностными ориентирами. Система ценностей одной цивилизации, по мнение автора, вступает в противоречия с системой ценностей других цивилизаций. В конце статьи делается вывод, что проблему конфликтов цивилизаций нужно рассматривать вместе с проблемами глобализации и модернизации.

ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВСЕДНЕВНОГО БЫТИЯ ОБЩЕСТВА

Статья посвящена исследованию понятия идеологии и ее роли в 
практиках повседневного бытия. Определено, что теоретической 
основой  идеологии  является  идея-образец,  на  формирование 
которой  оказывают  значительное  влияние  ментальные,  нацио-
нальные и духовные традиции. В качестве основного фактора, 
способствующего  выработке  идеологических  установок,  пред-
лагается  включить  повседневное  бытие,  в  рамках  которого 
проходят апробация идеологических установок и выработка та-

ФИЛОСОФСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ИДЕОЛОГИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Целью статьи является представление некоторых результатов ос-
мысления места идеологии в либерально-капиталистическом об-
ществе. Идеология выступает в качестве одного из исторически 
сформировавшихся механизмов социальной организации и са-
моорганизации. Дается описание ее сущности, содержания, со-
циальных функций в непосредственной связи с пониманием сво-
боды личности. Либерально-капиталистическая идеология, для 
которой, согласно средствам массовой информации, характерны 
стремление к свободе и свободное предпринимательство, рас-

ПОЛИТИКА КАК ПРОСТРАНСТВО ЭКСПЛУАТАЦИИ ИДЕОЛОГИЯМИ СОЦИАЛЬНЫХ МИФОВ

объективации  социальной  мифологии.  Государство  предстает  в 
качестве медиатора, сглаживающего общественные противоречия 
при помощи идеологий, в основе которых лежат определенные со-
циальные  мифы.  Эксплуатация  идеологиями  социальных  мифов 
позволяет легче воздействовать на общественное сознание. Каж-
дое государство через господствующую в нём идеологию – фор-
мальную или неформальную, реализуя определенную программу 
развития, эксплуатирует какой-либо миф или совокупность мифов. 

Страницы