Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-7671 (Print)
ISSN 2542-1948 (Online)


orthodoxy

ИДЕЯ СОБОРНОСТИ И ЕЕ КРИЗИС В ПЕРИОД СОВЕТСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

В статье проводится краткий анализ феномена «соборность» как 
религиозного,  духовного  и  философского  понятий,  оказавших 
огромное  влияние  на  формирование  русского  самосознания. 
Подчеркивается, что соборность как неотъемлемая черта русско-
го человека проявляется в различных аспектах его жизнедеятель-
ности.  Сделан  анализ  теоретического  осмысления  соборности 
мыслителями XIX в., а также анализируется понимание русского 
православного феномена современными исследователями. Осо-

Об особенностях философского мировоззрения С. Н. Булгакова

Статья посвящена рассмотрению особенностей философского мировоззрения С. Н. Булгакова – представителя русской религиозной философии рубежа XIX – начала XX вв. в контексте культурно-исторических и общественно-политических реалий того времени и сложившихся традиций, тенденций, характерных для русской философии. В целом понимание философского творчества философа невозможно без знания главных координат его мировоззрения.

К проблеме особенностей экзистенциальной философии Н. А. Бердяева

В статье рассмотрена проблема религиозного характера экзистенциальной философии Н. А. Бердяева. Показано, что понимание собственной философии как экзистенции духа сказалось на характере его осмысления вопроса о свободе. Для философа свобода есть состояние духа, а значит, анализируемая проблема не политическая и не юридическая, а исключительно религиозная. Решая эту задачу, философ прибегает к попытке замены привычной философской терминологии и изменяет ее на религиозно-экзистенциальную для более полной рефлексии свободы.

Роль духовного просвещения в становлении русской религиозности: историко-философский анализ

В исследовании с позиции русских религиозных философов рассматривается отношение общества и государства к церковной культуре. В России отношение к православию как основополагающей традиции положило начало восприятию византийского понимания государственной власти как покровителя и защитника церковности. Во второй половине XV столетия Московское государство стало единственным православным государством.

Генезис русской религиозной философии славянофилов А. С. Хомякова и И. В. Киреевского

Статья посвящена философско-религиозно-мировоззренческим взглядам А. С. Хомякова и И. В. Киреевского. На основании анализа творческого и эпистолярного наследия авторов показана неоднозначность их суждений с точки зрения православного богословия. Герменевтический метод позволил автору проанализировать первоисточники трудов А. С. Хомякова и И. В. Киреевского, их современников и последователей с точки зрения православного богословия для определения степени соответствия православному вероучению.

КУЛЬТУРНЫЙ КОНТЕКСТ ОБРАЗОВАНИЯ: РОССИЯ И КИТАЙ

Культура представляет собой социальное явление с точки зрения её материальных и духовных ценностей, а образование есть выделенная в социуме сфера идеального бытия, связанная с субъектом. На всём протяжении собственной истории образование развертывается в таком направлении и настолько, насколько в нём выражена интенция, обозначающая ключевую идею, цель, рефлексивную направленность на данный аспект. Именно в образовании можно обнаружить интенциональность  сознания: вычленить в нём акты мышления и их содержание.

УЧЕНИЕ ВЛ. СОЛОВЬЕВА О ХРИСТИАНСКОМ ЕДИНСТВЕ И ПРОТЕСТАНТИЗМЕ

В статье исследуется основная тема второго периода творчества выдающегося русского философа В. С. Соловьева, тема церкви. Следует отметить, что Соловьев выступал за необходимость единства христианских церквей, причем отчетливо отдавал предпочтения католицизму, именно поэтому к протестантизму он испытывал меньше симпатий.

Два поучения в Лазареву субботу: нравственное измерение дружбы по святителям Иустину (Полянскому) и Иннокентию Херсонскому

Введение. Статья посвящена понятию дружбы в христианской этике. Рассматривается представление о дружбе в словах святителей Иустина (Полянского) и Иннокентия Херсонского в Лазареву субботу с целью выявления его нравственного аспекта, который до сих пор не изучен отечественными учеными. Теоретический анализ. Исследование, проведенное автором, позволяет сделать следующие выводы.