трансгуманизм

Ценности постчеловеческого будущего: проблема выбора

Статья посвящена анализу постмодернистской философской рефлексии проблемы постчеловечества в аспекте анализа взаимосвязи развития робототехники и увеличения тенденций к бесполости. Философия постмодерна, мировоззрение трансгуманизма и философские взгляды киберфеминизма способствовали становлению и развитию новой постгуманистической системы ценностей, заменяющей человека неким подобием бесполого монстра, сочетающим в себе смесь человека, животного и машины.

БИОЭТИЧЕСКИЕ СУЖДЕНИЯ О ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ

В статье рассматриваются этические суждения относительно генной инженерии человека: они подразделяются на суждения о последствиях и категорические суждения и анализируются в рамках традиции эмотивизма. Делается вывод о том, что опытных данных для окончательного суждения о перспективах генной инженерии человека недостаточно,  а существующие суждения связаны с преувеличенными допущениями, граничащими с художественным вымыслом, и метафизическими понятиями.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ КАК ЗАЩИТА ОТ ГЕНДЕРНОЙ ДИСФОРИИ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ

Статья посвящена анализу влияния идеологии трансгуманизма на гендерную самоидентификацию. Ценности трансгуманизма весьма успешно институционализируются в современном, особенно западном, обществе, и данный процесс таит в себе се- рьезную угроз для бытия человека. В процессе анализа данного феномена автор приходит к выводу, что итогом такой институционализации нередко становится гендерная дисфория, когда человек не может полностью принять свой гендерный статус мужчины или женщины.

ТРАНСГУМАНИЗМ КАК ИДЕОЛОГИЯ НОВОГО СОЦИАЛЬНОГО ПОРЯДКА

Статья посвящена анализу влияния ценностей информационного 
общества на формирование нового социального порядка. Новый 
социальный  порядок  ориентирован  на  идеалы  трансгуманизма 
и преследует своей целью создание постчеловечества. Кибер-
нетическое бессмертие, а не естественное продолжение рода, 
является главной целью информатизации общества. Возникает 
новая система социальных ценностей, основанная на владении 
средствами, технологиями и каналами информатизации. Все вы-
шеуказанные изменения, в свою очередь, приводят к формиро-