личность

Развитие личности как мировоззренческая иллюзия идеи прогресса

В статье освещается тема развития личности в идее прогресса, которая всегда отражала в своем содержании представление о необратимом, линейном и всеобщем развитии как движении от низшего к высшему. В этом контексте в большинстве исследований по данной тематике рассматривался тезис о неизбежном, гарантированном, постоянном и восходящем развитии личности как некой аксиоме. Однако практика нашего цивилизационного развития явно противоречит этому тезису и в связи с этим возникает проблема: а возможно ли вообще развитие личности в рамках такой идеи.

Проблема изучения самодетерминации личности в отечественной психологической науке

В статье анализируются современные отечественные исследования проблемы самодетерминации личности. Констатируется, что особенностями отечественной концепции самодетерминации является синтез зарубежного опыта и собственных разработок в области мотивации, саморегуляции и субъектности. Обосновывается, что подростковый возраст является сензитивным в развитии самодетерминации, но недостаточно исследований ее онтогенетических особенностей, раскрывающих основные условия, механизмы и предпосылки развития. Предложен новый подход к исследованию самодетерминации на основе ее духовных оснований.

Духовность как основание патриотизма в современном российском обществе

В статье рассматривается диалектическая взаимосвязь патриотизма, нравственности и духовности человека. Духовность интерпретируется как главное условие и основа всех нравственных качеств и способностей человека, в том числе патриотизма. В сравнении с патриотизмом как духовным качеством личности духовность предстает как трансцендентальное условие личностного бытия, что позволяет считать ее более фундаментальным и, следовательно, первичным явлением. Исходя из этого, распространенная в литературе идея о том, что патриотизм служит основой духовности, подвергается критике.

Социальный капитал как психологический феномен

Статья посвящена проблеме обоснования феномена «социальный капитал» как психологического феномена. Цель исследования, представленного в статье, состояла в систематическом обзоре статей, посвященных проблеме социального капитала, выполненных в психологическом ракурсе. Показано, что беспрецедентный рост интереса исследователей к проблеме социального капитала связан с его рассмотрением как ресурса развития общества, содержащего в себе объяснительный потенциал совокупности факторов, способствующих или/и препятствующих достижению благополучия общества.

Социально-психологические детерминанты представлений о ревности

Актуальность изучения социально-психологических детерминант представлений личности о ревности не вызывает сомнений, поскольку дает более полное понимание предпосылок и основных причин ее возникновения. Ревность, являясь страстью, может быть крайне опасной: не всегда удается отличить обоснованную ревность от болезненной, беспочвенной, патологической, «бредовой». Понимание и осознание основных причин возникновения чувства ревности дает возможность упростить социальный аспект жизни человека, справиться с психологическими проблемами, наладить и сохранить отношения с партнером.

Теоретический анализ проблемы реализации дискриминационных установок личности в поведении

Представлены результаты теоретического анализа проблемы соотношения дискриминационных установок личности и поведения. Актуальность темы обусловлена социальным заказом выявления детерминант дискриминационного поведения личности, создающего социальное напряжение. Проанализированы направления исследований дискриминационных установок в отечественной и зарубежной психологии, показано, что в настоящее время акцент исследователей смещен с дискриминационных установок по этническому и гендерному признакам на дискриминацию по внешнему виду, возрасту, наличию ограниченных возможностей здоровья.

К проблеме особенностей экзистенциальной философии Н. А. Бердяева

В статье рассмотрена проблема религиозного характера экзистенциальной философии Н. А. Бердяева. Показано, что понимание собственной философии как экзистенции духа сказалось на характере его осмысления вопроса о свободе. Для философа свобода есть состояние духа, а значит, анализируемая проблема не политическая и не юридическая, а исключительно религиозная. Решая эту задачу, философ прибегает к попытке замены привычной философской терминологии и изменяет ее на религиозно-экзистенциальную для более полной рефлексии свободы.

ЛИЧНОСТЬ В ПРОСТРАНСТВЕ ВЛАСТИ

Повышение роли личности в политическом пространстве социума ставит задачу исследования путей персонификации пространственных структур власти. В статье предложены основные уровни пространства власти, соответствующие им политические символы и модели политического поведения. Обсуждаются особенности персонифицированного пространства лидера, факторы его влияния на политическое пространство правящих элит и электората.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ПЕДАГОГИЧЕСКИМ СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ, С ДОМИНИРОВАНИЕМ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ В ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ СИТУАЦИИ

Выявлены взаимосвязи различных психологических характеристик личности с особенностями эмоциональной сферы, проявляющейся в ситуации экзамена. Показано, что специфически неблагоприятные личностно-психологические особенности присущи студентам с различным полюсом эмоций.

КОНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Конституциональная психология - область знаний, предметом которой являются связи конституциональных - телесных, дерматоглифических, серологических и психических (личностных, главным образом, темпераментальных, «психодинамических») особенностей.

Страницы