Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-7671 (Print)
ISSN 2542-1948 (Online)


деятельность

ТЕХНОЛОГИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУЩНОСТИ И ФУНКЦИЙ

В статье с позиции гуманитарно-философского дискурса рассматривается сущность технологии, ее формы, структура и роль в обществе. Отмечается, что технология, имея деятельностную природу, является одной из современных специализированных форм развития деятельности. Современные технологии, связанные с социокультурным контекстом эпохи, определяют социальное значение техники.

ТРАНСФОРМАЦИЯ ПОНЯТИЯ ТРУДА В КОНТЕКСТЕ ПОСТМАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

В постиндустриальном обществе в связи с возникновением постматериальных ценностей происходит изменение отношения человека к труду. Ценность труда начинает определяться следующими характеристиками: расширение сферы услуг, образование «общества потребления», информатизация человеческой деятельности, «капитализация» человека.

ПАРАМЕТРЫ ДЕСТРУКТИВНОСТИ СОЦИАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖИ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

В статье исследуется методологический ресурс деятельностного подхода в определении параметров деструктивности в процессе социализации молодежи. Автор доказывает, что его использование методологически ориентирует на поиск факторов деструк-
тивности в сферах жизнедеятельности общества и сознания; на этом основании он обозначает параметры деструктивности в ареале взаимодействия информационно-коммуникативной среды и когнитивных структур сознания.

КОНЦЕПЦИЯ АВТОПОЭЗИСА: БЫТИЕ, ПОЗНАНИЕ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В статье рассматривается концепция автопоэзиса, представленная чилийскими нейробиологами Ф. Варелой и У. Матураной. Автопоэзис как ключевое свойство живых систем является основанием для отождествления сфер бытия, познания и деятельности. Эта концепция также позволяет объяснить социальные процессы и культурные феномены.

Философские основания специфики социальных технологий в сфере социальной политики

В статье рассматривается социально-философское содержание понятия «социальная политика», его отличие от понятия «политическая экономия». Анализируется специфика социальных технологий для социальной сферы общества. Делается различие понятия «труд», разработанное в трудах К. Маркса, и понятия «деятельность», которое рассматривается в трудах Л. А. Зеленова. В своем понимании природы человека автор опирается на философию «имени» А. Ф. Лосева, философию «идеального» Э. В. Ильенкова и философию «социально-исторической памяти» А. В. Дахина.

МОТИВАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОДЁЖИ

Статья посвящена проблеме мотивации социальной активности учащейся молодежи. Выявляются различия в мотивационной структуре личности молодых людей в зависимости от вида социальной активности.

Проблема сравнительной оценки картин, созданных художником и сгенерированных нейросетью

Введение. Роль искусства в жизни общества состоит в трансляции гуманитарных ценностей. Создатель подлинно творческого произведения способен при взаимодействии с миром воспринимать и воплощать в своих трудах то, чего может и не быть в статистике и, вероятно, будет актуальным для человечества в будущем. Теоретический анализ. Согласно имеющимся данным агрегированные нейросетью и написанные художником картины не различаются субъектами. В данной статье реализуется деятельностный подход к оценке различия таких картин.