Известия Саратовского университета. Новая серия.

Философия. Психология. Педагогика

ISSN 1819-7671 (Print)
ISSN 2542-1948 (Online)


Для цитирования:

Кострицкая Т. А. Феминистские подходы к критике андроцентристских теорий общества: методологический аспект // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Философия. Психология. 2020. Т. 20, вып. 2. С. 120-123. DOI: 10.18500/1819-7671-2020-20-2-120-123

Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Полный текст в формате PDF(Ru):
(загрузок: 29)
Язык публикации: 
русский
Рубрика: 
Тип статьи: 
Научная статья
УДК: 
101.1:316

Феминистские подходы к критике андроцентристских теорий общества: методологический аспект

Авторы: 
Кострицкая Таиса Андреевна, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Аннотация: 

В статье рассматриваются методы, используемые феминистской теорией для критического исследования андроцентристских теорий общества. Несмотря на существование множества примеров критики теорий общества, выявляющих андроцентристскую их обусловленность, до сих пор не была предпринята попытка анализа используемой в них методологии с перспективы ее возможностей по выявлению андроцентристской составляющей этих теорий. Проводится сопоставление возможностей различных направлений феминистской теории (либерального, радикального, марксистского и социалистического, постмодернистского) по обнаружению и критике андроцентризма с целью выявления ключевых аспектов этой критики. Формулируется вывод о том, что критика андроцентризма предполагает опору на ценностный и теоретический фундамент, отличный от такового критикуемой теории. Она требует наличия у критикующего собственного видения социума, предполагающего, что положение женщин, составляющих половину общества, значимо для функционирования общества. При этом опора на категории женского и мужского опыта позволяет вскрывать ложную универсальность утверждений, в действительности отражающих только мужской опыт и проявляющихся совершенно иначе при попытке локализации их в женском. Выявленные черты критики андроцентризма свидетельствуют о необходимости наличия для ее осуществления фундамента в виде критической теории общества, опирающейся на категории женского и мужского и не принимающей без предварительного критического исследования утверждения, претендующие на гендерную нейтральность.

Список источников: 

1. Брайсон В. Политическая теория феминизма / пер. с англ. О. Липовской и Т. Липовской. М. : Идея-Пресс, 2001. 304 с.
2. Батлер М. А. Ранние либеральные истоки феминизма : Джон Локк и наступление на патриархат // Феминистская критика и ревизия истории политической философии / пер. с англ. О Дворкиной. М. : Российская политическая энциклопедия, 2005. С. 110–136.
3. Pateman C. The sexual contract. Stanford (CA) : Stanford University Press, 1988. 264 p.
4. Оукин С. М. Гендер : публичное и приватное // Гендерная реконструкция политических систем / пер. с англ. Н. Шведовой. СПб. : Алетейя, 2004. C. 920–945.
5. Millet K. Sexual Politics. Champaign : University of Illiois Press, 2000. 397 p.