Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-7671 (Print)
ISSN 2542-1948 (Online)


trust

Коммуникация риска: теоретические основания и современные дискуссии

В статье анализируется системный подход к изучению проблемы коммуникации социального риска. Реакция людей на риск определяется ценностными ориентациями, потребностями и интересами, типом культуры, влиянием социального окружения и социальными институтами. Следовательно, изучение риска в социальных науках не может ограничиваться техническим анализом его параметров, вероятности и степени ущерба.

Доверие как нравственный принцип адвокатской деятельности

В статье анализируется эволюция понятия «доверие» в этической и социально-философской мысли. Подчеркивается, что доверие соотносится с такими понятиями, как ответственность, добросовестность, честность, и непосредственно участвует в формировании профессиональной репутации. Анализируется коммуникативная сторона юридического труда, предполагающая не только обмен информацией, но и психологическое взаимодействие людей, что напрямую поддерживается доверием. Исследуется роль доверия в реализации профессиональной деятельности адвоката на различных социальных уровнях.

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОРДЕРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ИЗМЕНЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ

В статье обсуждаются данные, полученные в ходе реализации ордерного проекта по изменению организационной культуры. Установлены три социально-психологических эффекта, возникающих при формировании каждого из трех субордеров организационной культуры («семья», «армия», «церковь»). В число эффектов входят доверие (для «семейного» субордера), уверенность (для «армейского» субордера) и вера (для «церковного» субордера).

МОНЕТАРНЫЕ АТТИТЮДЫ И СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ

Рассмотрена связь социального капитала и отношения к деньгам. Высказано предположение, что социальный капитал может выполнять регулятивную функцию в отношении людей к материальным ресурсам, которая может проявляться на индивидуальном уровне в особенностях отношения к деньгам. Установлено, что социальный капитал на индивидуальном уровне отрицательно влияет на выраженность следующих групп монетарных аттитюдов: «накопление», «власть», «неадекватность», «безопасность».