Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-7671 (Print)
ISSN 2542-1948 (Online)


law

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ КАТЕГОРИИ «СВОБОДА»

Статья посвящена основным аспектам трудности понимания и
исследования философской категории «свобода». Особое внима-
ние уделено языковой особенности формирования этого отвле-
чённого понятия. Кратко представлен анализ основных подходов
к этому понятию. Несмотря на существующее многообразие на-
учной литературы и исследований этого понятия, делается вывод
о необходимости тщательного исследования данной категории
из-за недостатка целостного представления о феномене и во из-
бежание заблуждений в понимании.

Роль объективных законов природы в формировании правовых норм общества

В статье рассматривается взаимодействие природы и общества через призму законов, действующих в этих сферах жизнедеятельности человека. Цель работы состоит в проведении сравнительного анализа законов природы (естественные законы развития), правовых норм (общественные законы развития) и выделении места законов природы при формировании норм права. На основе проведенного исследования сделан вывод, согласно которому законы природы и правовые нормы имеют в основном больше различий, чем сходств.

Война и кризис глобального псевдолиберального цивилизационного проекта

Введение. Война в ядерный век независимо от вариантов «ограниченного» или «локального» ядерного военного конфликта представляет апогей глобального кризиса человечества. Теоретический анализ. Цель статьи заключается в обозначении признаков и предпосылок кризиса глобального либерального цивилизационного проекта. Новизна исследования проявляется в авторской аргументации взаимосвязи философии войны западного рационализма с псевдолиберальным моделированием современной цивилизационной динамики.

Мифология технологий в российском правовом дискурсе: аналитика нормативного регулирования в сфере искусственного интеллекта

Введение. Интенсификация технологического прогресса в современном мире обусловила возникновение различных дискурсов, связанных с возможностями систем искусственного интеллекта. Этот процесс сопровождался созданием технологического мифа, который продолжает укореняться в цифровом пространстве и в настоящее время. Теоретический анализ. Технологический миф раскрывает культурный контекст, из которого он формируется, показывает вторичные смыслы и значения (Р. Барт), выполняет прогностическую функцию.