Образец для цитирования:

Новак Н. И. Проблема взаимоотношения традиции и творчества в период кризиса культуры // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Психология. Философия. Педагогика. 2019. Т. 19, вып. 2. С. 150-154. DOI: https://doi.org/10.18500/1819-7671-2019-19-2-150-154


Рубрика: 
УДК: 
130.2:008
Язык публикации: 
русский

Проблема взаимоотношения традиции и творчества в период кризиса культуры

В статье на основе анализа концепций О. Шпенглера, Х. Ортеги-и-Гассета, В. Вейдле, П. Сорокина и Й. Хейзинги рассмотрена кризисная ситуация в культуре в период первой половины ХХ в. в связи с развитием художественного течения модерна, пытающегося разрушить канонические устои в искусстве. Показано, что у истоков кризиса культуры ХХ в. лежала утрата гармонии творчества и традиции, что отра зилось на творческой деятельности представителей модерна. Во многом это связано с появлением массовой культуры, что послужило импульсом для разделения культур на два типа, при этом предметом элитарного искусства становится само искусство. Если искусство XVIII–XIX вв. было ориентировано на просветительскую деятельность и возрождение национальной культуры, то модернизм был направлен на создание нового образца искусственной формы, что способствовало разрушению канонических устоев в художественном творчестве. Проблемным полем первой половины ХХ в. является тот факт, что во многих своих вариациях традиция, всегда обеспечивавшая сохранение духовных ценностей и ориентиров, в указанный период сама находилась в кризисе и не обеспечивала сохранение социокультурных установок и ориентиров в обществе. По мнению автора, дисгармония традиции и творчества, а также разрыв искусства с религиозной традицией способствовали превращению художника в метафизически одинокого творца, что отразилось на культуре рассматриваемого периода.

Литература

1. Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс : сборник / пер. с исп. М., 2002. 506 с.

2. Вейдле В. Умирание искусства. М., 2001. 447 с.

3. Хейзинга Й. Тени завтрашнего дня. Человек и культура. Затемненный мир : эссе / сост., пер. с нидерл. и предисл. Д. Сильвестрова ; коммент. Д. Э. Харитоновича. СПб., 2010. 456 с.

4. Шпенглер О. Закат Западного мира ; Очерки морфологии мировой истории. Полное издание в одном томе / пер. с нем. М., 2014. 1085 с.

5. Тавризян Г. М. О. Шпенглер, Й. Хейзинга : две концепции кризиса культуры. М., 1988. 272 с.

6. Сорокин П. А. Социальная и культурная динамика / пер. с англ., вступ. ст. и коммент. В. В. Сапова. М., 2006. 1176 с.

7. Тойнби А. Дж. Постижение истории / пер. с англ. Е. Д. Жаркова. М., 2010. 640 с.

Статус: 
одобрено к публикации
Краткое содержание (PDF): 
Текст в формате PDF: