Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: access_site в функции citing_article_block_content() (строка 196 в файле /www/izvestiya/sites/all/modules/custom/citing_an_article/citing_an_article.module).

Образец для цитирования:

Иванов Е. М. ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ И ПСИХОФИЗИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Психология. Философия. Педагогика. 2007. Т. 7, вып. 1. С. 19-?.


Рубрика: 

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ И ПСИХОФИЗИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

В статье рассматривается возможность решения психофизической проблемы с позиций «антинатуралистической» концепции сознания. Согласно данной концепции, не только сознание существует в Мире, но и Мир как целое существует внутри сознания. Вводится понятие «Абсолютного бытия» - Универсума возможного опыта. Эмпирическое «Я» есть результат самоограничения Абсолютного бытия. Физическая реальность мыслится как сама система ограничений, порождающая эмпирическое «Я». Поскольку индивидуальное сознание в своей глубинной основе совпадает с Абсолютным бытием, то правильным решением психофизической проблемы с этой точки зрения является сочетание концепций психофизического параллелизма и дуализма физического и психического.

Ключевые слова: 
Литература

1 Фихте И.Г. Факты сознания. Назначение человека. Минск; М., 2000.
2 Иванов Е.М. Материя и субъективность, Саратов, 1998.
3 Пенроуз Р. Новый ум короля. М., 2003.
4 Иванов Е.М. Я и Абсолют. О перспективах решения психофизической проблемы. Саратов, 2003.
5 Пенроуз Р. Указ. соч.

Статус: 
одобрено к публикации
Краткое содержание (PDF): 
Текст в формате PDF: