Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-7671 (Print)
ISSN 2542-1948 (Online)


самосознание

СОЗНАНИЕ И САМОСОЗНАНИЕ: от дефиниций и гипотез – к умозаключениям и алгоритмам.

Точное определение местопребывания индивидуального "я" имеет для науки, как, впрочем, и вообще для судеб человечества, поистине непереоценимое значение. Ведь от самой по себе локализации можно, соответственно, прямиком переходить к особенностям его функционирования; а это, в свою очередь, уж наверняка должно помочь в разрешении глобальных общефилософских проблем жизни и смерти, сопряженных с извечными, но безуспешными пока поисками смысла нашего земного бытия.

СОЗНАНИЕ И САМОСОЗНАНИЕ: от дефиниций и гипотез – к умозаключениям и алгоритмам.

Точное определение местопребывания индивидуального "я" имеет для науки, как, впрочем, и вообще для судеб человечества, поистине непереоценимое значение. Ведь от самой по себе локализации можно, соответственно, прямиком переходить к особенностям его функционирования; а это, в свою очередь, уж наверняка должно помочь в разрешении глобальных общефилософских проблем жизни и смерти, сопряженных с извечными, но безуспешными пока поисками смысла нашего земного бытия.

ЛИЧНОСТНЫЕ РЕСУРСЫ СОВЛАДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕВИАНТНЫХ ПОДРОСТКОВ И ЮНОШЕЙ

В  статье  представлены  результаты  исследования  функцио-
нальных особенностей самосознания девиантных подростков и 
юношей как личностного конструкта, обусловливающего выбор 
стратегий преодоления сложных ситуаций социального взаимо-
действия.

ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ "ИЗМЕНЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ"

Предпринимается попытка определения понятия «измененные состояния сознания». Важным моментом здесь представляется выяснение вопросов: «Что такое сознание?» и «Познаваемо ли сознание?». Обосновывается, что сознание ? форма взаимодействия индивида со средой. В свою очередь, измененные состояния сознания ? следствие нарушения такого взаимодействия. Постулируется мысль, что фактором измененных состояний сознания выступает отчуждение и деперсонализация личности.

ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ ОБРАЗА "Я" РЕБЕНКА

В статье рассматриваются вопросы развития у ребенка-дошколь- ника образа Я. Потребность в познании себя является одной из фундаментальных для человека. Это знание создает основу, фундамент для запуска механизмов саморазвития и самореа- лизации. На основе анализа исследований отечественных и зарубежных психологов образ Я рассматривается в статье как стержневой компонент в структуре личности. Подчеркивается, что необходимыми условиями его формирования в дошкольном возрасте являются общение и деятельность.

ЭВРИСТИЧЕСКИЙ СМЫСЛ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ В ПЕРСПЕКТИВЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЯ РОССИИ

Статья посвящена анализу русской национальной идеи в контек-
сте современных реалий, где соединяется новое содержание с
бытием национальной идеи. Подчеркивается, что национальная
идея есть процесс самоосуществления нации как субъекта в
историческом процессе через формирование мы-идентичности.
Утверждается, что национальная идея имеет не только эвристи-
ческий смысл в перспективе самоопределения России, но и все-
мирно-историческое значение.

Поведенческие особенности подростков с диагнозом сахарный диабет

Новейшие исследования в детской психологии подчеркивают роль дезадаптации человека в ситуации хронической болезни, что, в свою очередь, открывает возможность психологического подхода к диагностике, прогнозу и терапии заболеваний. Статья посвящена изучению проблемы развития самосознания в подростковый период с диагнозом сахарный диабет. В силу ряда объективных и субъективных причин ребенку с данным диагнозом гораздо сложнее стать субъектом социализации.

САМОСОЗНАНИЕ ЛИЧНОСТИ В АСПЕКТЕ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ, САМОПРИНЯТИЯ, РЕАЛЬНОГО И ИДЕАЛЬНОГО «Я-ОБРАЗОВ»

Статья посвящена исследованию особенностей самосознания личности в условиях пространственно-временной депривации на примере условно осужденных. Приведены результаты психодиагностического исследования самоактуализации личности испытуемых, самопринятия, реального и идеального «Я-образов». Отмечены низкий уровень самоактуализации личности испытуемых, дискретный характер их временной перспективы.

СООТНОШЕНИЕ ТЕЛА И ДУХА – КЛЮЧ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ (Das Verhaltnis von Korper und Geist – ein Schlussel fur die Bestimmung der menschlichen Identitat)

В статье дается анализ доминирующего в настоящее время одностороннего определения личности через самосознание; тело имеет значение только через его биологические функции. В контексте неокантианской философии Э. Кассирера проводится параллель между телом и душой, которая определяется как символическое отношение. Посредством тела чувства и намерения могут восприниматься и пониматься, в том числе, исходящие и от Других. Символическое выражение есть условие возможности интерсубъективности, которая включает в себя действия, намерения и чувства.

СООТНОШЕНИЕ ТЕЛА И ДУХА – КЛЮЧ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ (Das Verhaltnis von Korper und Geist – ein Schlussel fur die Bestimmung der menschlichen Identitat) (Окончание. Начало в № 2 за 2013 г.)

В статье дается анализ в настоящее время доминирующего одностороннего определения личности через самосознание; тело имеет значение только благодаря его биологическим функциям. В контексте неокантианской философии Эрнста Кассирера проводится параллель между телом и душой, которая определяется как символическое отношение. Посредством тела чувства и намерения могут восприниматься и пониматься, в том числе, исходящие и от Других. Символическое выражение есть условие возможности интерсубъективности, которая включает в себя действия, намерения и чувства.

Страницы