Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-7671 (Print)
ISSN 2542-1948 (Online)


Критика и библиография

Особенности взаимодействия преподавателей с демонстративной акцентуацией характера со студентами в учебной деятельности

Введение. В данной статье раскрываются психических особенностей преподавателей с демонстративной акцентуацией характера, которые проявляются в обучении, в ситуациях взаимодействия со студентами. Теоретический анализ. В статье даётся характеристика преподавателей с демонстративной акцентуацией характера. Эмпирический анализ. Раскрываются психические особенности, проявляющиеся у демонстративных личностей в педагогическом процессе и в общении. Формулируются способы и приемы взаимодействия с указанными лицами. Заключение.

Рецензия на книгу: Максимова Е. А. Инновационная организация системы профессионального образования: образовательные объединения

Система профессионального образования обеспечивает человека средствами достижения значимых целей. Ее непосредственная зависимость от уровня социокультурного развития общества является аксиоматичной, а связь содержания профессионального образования с требованиями социально-экономического развития неоднократно становилась предметом научного исследования не только педагогов, но и экономистов, социологов.

Рецензия на книгу: Папаяни Ф. А. Имперское будущее России / Противоборство идеологических проектов XIX–XXI вв.

Российское пространство в XIX–XXI вв. превратилось в жесткое поле противостояния идеологических проектов, каждый из которых претендует на статус базового фактора формирования мировоззрения тех людей, от которых зависят сегодняшний и завтрашний дни России. Ключевая идея монографии – идеология как морально-этический канон поведения людей и властно-политического регламента социума; цель – выявить историческую сущность идеологических концептов в России периода XIX–XXI вв. Монография обращена к тем, кого волнует судьба России и от кого зависит ее будущее.

Программа феноменологического субстанциализма В. А. Кутырёва

В статье представляется манифест феноменологического субстанциализма философа В. А. Кутырёва, написанный в жанре монографии. Рассматриваются следующие проблемы: цифровой эскапизм; борьба естественного и искусственного, критерии устойчивого общество, угрозы гипермодернизма и трансгуманизма, проблемы биотехнического конструирования постчеловека, перспективы консервативного философствования, онтодицея. Цель работы – ознакомление со знаковым исследованием отечественного мыслителя, критикующего цифровое прельщение технократической цивилизации. Автор следует за В. А.

РЕЦЕНЗИЯ НА УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ: АНИКИН Д.А., БАРЫШКОВ В.П., БОГАТОВ М.А. И ДР. ВВЕДЕНИЕ В СОЦИАЛЬНУЮ РИСКОЛОГИЮ / ПОД РЕД. ПРОФ. В.Б.УСТЬЯНЦЕВА И М.О.ОРЛОВА

Общество XXI века, как известно, – общество, не лишенное проблем. И во многом эти проблемы связаны с тем уровнем развития, которого оно достигло. Растущие технические возможности человека порождают у него стремление контролировать свою жизнь, сформировать безопасную среду жизнедеятельности с гарантированным будущим, и эти же возможности порождают новые опасности, не существовавшие ранее. В результате мы оказываемся в новом типе общества, сформированном сознанием, ориентированным на выявление рисковых ситуаций – «обществе риска».