социальная реальность

К определению предмета социальной феноменологии

Статья нацелена на установление проблемного поля социальной феноменологии. Причиной для обособления социальной феноменологии от социологии феноменологического направления выступает принципиальная разница их методологий и целей исследований. На основании работ авторов феноменологического и социально-конструктивистского направлений было выявлено общее концептуальное ядро, связанное с выделением в области социального взаимодействия недифференцированного и не изученного ранее коммуникативного горизонта.

Культурный статус: диалектика объективного и субъективного

Статья посвящена философскому осмыслению концепта «культурный статус» в современном научном дискурсе, включающем в себя структурно-функциональный и коммуникативный подходы и позволяющем выявить инвариантные черты, присутствующие в данном концепте. Эти черты, по мнению авторов, сопряжены с категорией меры, фиксирующей баланс разноплановых особенностей природы человека. Культурный статус отражает положение его носителя в пространственно-временном континууме и контексте ценностей, норм, отношений.

Философская экспертиза πολιτικής в эпоху постправды

В статье рассматриваются трансформации мирсистемы эпохи постправды, затрагивающие центральные смыслы культуры. Обосновывается необходимость философского анализа смысловых интервенций, становящихся частью стратегии сознательного конструирования реальности.

Субъектные основы виртуализации социальной реальности в информационном обществе

Статья посвящена рассмотрению детерминирующей роли виртуальной реальности по отношению к современному социуму. В качестве исходной позиции автором принимается позитивное понимание виртуальных процессов, способных стать инструментом развития социальной системы. Утверждается тенденция виртуализации классических социальных институтов. Рассматривается история понятия «виртуальная реальность»: от средневековых подходов до отечественной виртуалистики. Виртуальная реальность признается многослойным образованием, которое не сводится лишь к цифровой ее модели.