Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-7671 (Print)
ISSN 2542-1948 (Online)


Psychological

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА В ИЗУЧЕНИИ ЕДИНОБОРСТВ

Работа посвящена проблеме совершенствования воспитания культуры молодежи через воздействие на нее в условиях участия в спортивных единоборствах. С этой целью рекомендуется установление потенциальных возможностей будущего спортсмена с помощью психологических методик, знакомство воспитанника с возможностями избранного вида спорта. Особое место занимает внедрение в подсознание спортсмена характеристик здоровой психики - воспитания воли в сочетании с духовностью. В статью вошли результаты такого вида подготовки спортсменов.

ЦВЕТНОСТЬ ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

Статья посвящена анализу понятия «цвет» как атрибута объективной действительности, как символа всех объектов, как личностному переживанию и как высказыванию. Представлены результаты психологической рефлексии компонентного состава некоторых психических состояний через психосемантическую интерпретацию их цветности.

ПРОБЛЕМА РЕЛЕВАНТНОСТИ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Статья обращена к актуальной проблеме объяснения процессов, связанных с межгрупповым поведением. Проблема релевантности возникает не по поводу необходимости разграничения фенотипического и генотипического. Сложнее разграничить «индивидуальное» и «общее» социальное поведение. Необходимо выработать такую систему интерпретации, которая была бы адекватна многим проблемам, решаемым социальными науками, и было бы неприменимо разделение на «общее» и «индивидуальное».

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ОТНОШЕНИЯ К ТРУДУ И СЕБЕ БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН

Возникшая в условиях рыночной экономики безработица не является следствием чьего-то злого умысла. Она вполне объективна, так как имеющаяся разница в потребительской стоимости субъекта труда приводит не только к отбору лучших, но и социальной отбраковке определенного процента трудоспособного населения. Работа с этой частью трудовых ресурсов - задача не только социальных, но и психологических служб.