Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-7671 (Print)
ISSN 2542-1948 (Online)


самоотношение

САМООТНОШЕНИЕ КАК ФАКТОР ГОТОВНОСТИ К РИСКУ

Статья  посвящена  исследованию  зависимости  готовности  к 
риску  от  компонентов  самоотношения  личности.  Целью  ис-
следования  является  выявление  взаимосвязи  готовности 
к  риску  и  компонентов  самоотношения  в  трех  поколениях. 
Проанализирована структура самоотношения в трех поколе-
ниях. Дан сравнительный анализ выраженности компонентов 
самоотношения у мужчин и женщин; установлены различия в 
оценке компонентов самоотношения в зависимости от возрас-

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ КАК СИСТЕМНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ СИТУАЦИИ БОЛЕЗНИ

Статья  посвящена  анализу  субъективных  характеристик  си-
туации  болезни  у  больных  ишемической  болезнью  сердца  с 
точки зрения оценки качества жизни. Качество жизни рассмо-
трено  как  междисциплинарное  понятие.  Автор  подчеркивает 
значимость  оценки  качества  жизни  в  контексте  восприятия 
ситуации  болезни  как  преграды  в  самореализации  и  транс-
формации адаптационных стратегий. Исследована специфич-
ность  оценки    качества  жизни  и  его  роли  в  трансформации 

САМООТНОШЕНИЕ В СТРУКТУРЕ САМОСОЗНАНИЯ ПОДРОСТКОВ И ЮНОШЕЙ: ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ

В статье исследуется динамика развития самоотношения как эмоционально-оценочного компонента самосознания личности на протяжении подросткового и юношеского возрас- та. Приведены результаты сравнительного анализа, выполненного на выборке подрост- ков и юношей (N = 113), который выявил структурные особенности их самоотношения.

ТЕОРЕТИКО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИОЭМОЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПОДРОСТКОВ-СИРОТ

В статье предпринята попытка рассмотрения социоэмоционального развития подростков, воспитывающихся вне семьи, под углом зрения социоэмоциональной культуры личности на основе культурно-исторической теории. Представлена методологическая основа анализа факторов и условий развития социоэмоциональной культуры подростков-сирот в образовательной среде; определены направление и логика экспериментального исследования; охарактеризованы факторы, влияющие на успешность развития социоэмоциональной культуры межличностных отношений .

ОСОБЕННОСТИ САМОПОВРЕЖДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ И ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Исследование направлено на изучение особенностей самоповреждающего поведения в подростковом и юношеском возрасте. С этой целью анализируются такие показатели, как самоотношение, копинг-поведение, факты самоповреждающего поведения, девиантных рисков и психологической травматизации. Определяются три типа самоповреждающего поведения: девиантный, просоциальный и личностно-дисфункциональный 

Личностные особенности созависимых родителей аддиктивных подростков

В статье представлены результаты теоретического и эмпирического исследований особенностей основных структурных компонентов личности созависимых матерей аддиктов-наркоманов. Показано, что созависимость имеет несколько компонентов: когнитивный, личностный, эмоциональный, поведенческий. Представлены также результаты эмпирического исследования, выполненного на выборке (n = 58, 29–60 лет, созависимых матерей аддиктивных подростков) на базе реабилитационного центра «Доверие» г. Саратова.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РОЛИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ АДАПТАЦИИ К СИТУАЦИИ ТЯЖЕЛОГО, ИНВАЛИДИЗИРУЮЩЕГО СОМАТИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

Представления о здоровье и болезни являются базовыми для самосознания человека, как в ситуации здоровья, так и в ситуации болезни. Выявление специфичности представлений о здоровом и больном человеке в ситуации тяжелого стигматизирующего заболевания имеет объяснительный характер и проясняет механизм выбора адаптационных стратегий. В исследовании выявлено, что для больного туберкулезом представления о здоровье выражают отношение к здоровью как к утраченной ценности.

САМООТНОШЕНИЕ КАК ДЕТЕРМИНАНТА СУБЪЕКТИВНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ЛИЧНОСТИ

Цель исследования – выявление психологических аспектов становления самоотношения как компонента субъективного благополучия личности студенческой молодежи; тема – выявление специфики самоотношения людей, сформировавшихся в различных национально-психологических, социально-политических и экономических условиях, а предмет – самоотношение как детерминанта субъективного благополучия этнических русских и казахов. Для диагностики субъективного благополучия применялась методика «Шкала субъективного благополучия», адаптированная М. В. Соколовой.