Образец для цитирования:

Филимонова О. Ф. Пустое место: голос социальной реальности // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Психология. Философия. Педагогика. 2018. Т. 18, вып. 3. С. 292-?. DOI: https://doi.org/10.18500/1819-7671-2018-18-3-292-297


Рубрика: 

Пустое место: голос социальной реальности

Познавательный интерес к проблеме пространства – теоретический и практический – остается устойчивым и даже неуклонно растет по мере того, как видоизменяются способы и характер пространственных отношений и связей в обществе. Вполне закономерно, что этот во многом противоречивый процесс зависит не только от изменчивости социально-пространственных сцеплений, но и от точки зрения исследовательского интереса. Все это открывает новые пути понимания пространственной стороны социального существования в городских условиях. Статья посвящена прояснению значения базового понятия социальной теории пространства – категории места – и выделению из этого общего концептуального поля в качестве особой темы проблемы «пустого места». Место как таковое несет в себе признаки бытующих в нем практик, поэтому наше намерение состоит в том, чтобы проанализировать, как в условиях города оно лишается своих сущностных признаков и может быть воспринято как пустое место. Показано, что в силу радикальной открытости глобальным процессам города сосредоточили в себе неместное, чуждое, смешанное, тем самым бросая вызов общественным ценностям и институциональным порядкам. В рамке этих событий проблема «пустого места» рассмотрена с трех взаимосвязанных семантических точек: как «жизнь в пустоте», которая сигнализирует о жизни вне исторической и культурной памяти; как «потеря места», регистрирующая корреляцию с социальным отчуждением; как «чуждое место» – фактическая идентификация с миром чуждой культуры. В исследовании отмечается, что в своем специфическом выражении эти симптомы современной городской жизни сомкнулись в социальной реальности «пустого места».

Литература

1. Костинский Г. Д. Установки сознания и представления о различных традициях в географии // Изв. АН СССР. Сер. Географическая. 1990. № 5. С. 126–127.

2. Филиппов А. Ф. Теоретические основания социологии пространства. М., 2003. 230 с.

3. Миграция и национальное государство. СПб., 2004. 216 с.

4. Тэрнер В. Символ и ритуал. М., 1983. 277 с.

5. Бурдье П. Социология политики. М., 1993. 336 с.

6. Оже М. Не-места. Введение в антропологию гипермодерна. М., 2017. 136 с.

7. Касториано Р. Расселение, транснациональные общины и гражданство // Междунар. журн. социальных наук. 2001. № 32. С. 73–79.

Статус: 
одобрено к публикации
Краткое содержание (PDF): 
Текст в формате PDF: