Философия

Прогулка как способ уйти от усталости: философский аспект

Введение. В статье рассматривается проблема прогулки в контексте цифрового общества. Прогулка является одной из форм социальной активности, позволяющей держать в тонусе разум и тело. Теоретический анализ. Сравнительный анализ работ П. Хандке, Б. Вигарелло, Б.-Ч. Хана и других позволяет предположить, что феномен прогулки постепенно уходит на второй план в жизненном мире с все более активным использованием гаджетов. Отмечается, что уединение в прогулке начинает приобретать несколько негативный оттенок (человек ощущает бесполезность данной деятельности).

Концептуализация хаоса в WEB 2.0 и хаотический субъект Сети

Введение. В статье рассматривается традиционная для философии тема хаоса в перспективе материальности и пространственности, сопряженной с проявлениями WEB 2.0 – стадии развития глобальной Сети, где превалируют интерактив и содержания отсамихсетевых пользователей. Теоретический анализ. Предпринята попытка по-новому осмыслить вопрос о хаосе, используя методы и модели, адекватные для digital-сферы, тематизируя концепт киберхаоса, чтобы ответить на вопрос о его актуальности для современных исследований Интернета.

Война и кризис глобального псевдолиберального цивилизационного проекта

Введение. Война в ядерный век независимо от вариантов «ограниченного» или «локального» ядерного военного конфликта представляет апогей глобального кризиса человечества. Теоретический анализ. Цель статьи заключается в обозначении признаков и предпосылок кризиса глобального либерального цивилизационного проекта. Новизна исследования проявляется в авторской аргументации взаимосвязи философии войны западного рационализма с псевдолиберальным моделированием современной цивилизационной динамики.

От субъектности к агентности в социальных и гуманитарных дискурсах XXI века

Введение. Статья посвящена проблеме настраивания исследовательской оптики в направлениях видения и понимания человека, социума и внешнего мира. С эпохи Просвещения фундаментом для подобной оптики являлась идея субъектности. В XXI в. на место субъекта претендуют множество агентов, которые не обладают человеческой природой. Теоретический анализ. Помимо природы как таковой и организмов, ее населяющих, роли агентов сегодня выполняют техника и технологии, в том числе цифровые.

Риски взаимодействия светской и религиозной культур в цифровую эпоху

Введение. Описание векторов трансформации границ светского и религиозного в современной цифровой среде требует необходимости отслеживания антропологических истоков вопроса. Констатируется, что в процессе перехода от секулярной к постсекулярной культуре не просто трансформировались ценности и потребности людей, а появился новый формат антропологической реальности. Теоретический анализ. Выявлено, что в условиях цифрового мира родилось и выросло два новых поколения, жизнь которых была теснейшим образом связана с информационными технологиями.

Роль памяти в социальном механизме признания

Введение. В статье рассмотрена роль памяти в коммуникации между людьми, а также в таком процессе, как признание. Никакая коммуникация не осуществима без первичного признания одного субъекта другим. Признание – это способ удержания предмета в памяти через связь менее значимого с более значимым. Соответственно, признание становится социальным не тогда, когда оно произошло, а после того, как оно закрепилось. Теоретический анализ.

Генезис феномена риска: исследовательские нарративы

Введение. В статье рассматривается многоаспектность исследования феномена риска и сопряженных с ним категорий рискогенных ситуаций, безопасности с позиций социальной рискологии. Теоретический анализ. В настоящее время распространен подход к анализу феномена риска с позиций экономической теории, что обосновывается особенностями механизма рыночного хозяйствования. Динамизм современного общества актуализировал потребность в системном подходе к рискогенному потенциал у социума.

Cовременные теории секуляризации и перспективы светско-религиозного диалога

Введение. В статье анализируются современные философские дебаты о соотношении светского и религиозного мировоззрения. Рассмотрены новейшие формы постсекуляризации как развития религиозных общин в постоянно секуляризующейся среде, выявлены ее основные измерения: деинституционализация религиозного образа жизни, индивидуализация веры, развитие новыхсоциальных форм. Теоретический анализ.

«Философская вера» и мистический опыт: конвергенция и дивергенция

Введение. Распространенная версия, что мистический опыт выявляет глубинное единство религиозных традиций, скрывающееся за внешним фасадом их различий, представляется спорной. Теоретический анализ. Сравнительный анализ выявляет, что сходство между разными традициями мистицизма выражает не квинтэссенцию религиозности как таковой, а лишь конвергенцию в определенной фазе эволюции религий. Мистицизм сопоставляется с вступлением религии в феноменологическую фазу развития. Мистика, как и философская феноменология, обращена к опыту данностей сознания.

Quo vadis, Homo spiritualis?

Введение. Куда идешь, человек духовный? – этот вопрос стоит перед человечеством со времен Античности, когда христианская культура явилась альтернативой сакральным учениям. Современный социум в последние «пандемические» годы на фоне благополучия традиционной религиозности проявляет к тайнознанию повышенный интерес. Теоретический анализ.

Страницы