Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: access_site в функции citing_article_block_content() (строка 196 в файле /var/www/izvestiya/sites/all/modules/custom/citing_an_article/citing_an_article.module).

Образец для цитирования:

Барлыбаев Х. А. Коэволюция глобальных процессов, устойчивого развития и солидарных отношений // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Психология. Философия. Педагогика. 2018. Т. 18, вып. 4. С. 366-370. DOI: https://doi.org/10.18500/1819-7671-2018-18-4-366-370


Рубрика: 
УДК: 
304.5
Язык публикации: 
русский

Коэволюция глобальных процессов, устойчивого развития и солидарных отношений

Анализируется синергетическое, коэволюционное взаимодействие глобализационных процессов, перехода к устойчивому развитию и формирования солидарных отношений. Раскрывается содержание каждого из этих понятий, предлагается их авторское определение, выявляются связующие их предпосылки, закономерности, факторы, элементы и механизмы. Под термином «солидарология» подразумевается новый подход в раскрытии содержания и определении малоизученных в обществоведении солидарных отношений, обозначенных как состояние взаимного интеллектуального и духовного согласия, а также процесс согласованной жизнедеятельности людей, когда индивидуальная идентичность субъектов конвергируется с интересами и сознанием их сообществ, превращается в единый интерес, в стремление каждого и всех к общей цели, благу и гармонии. Высшим типом и ступенью солидарных отношений считается всемирная солидарность, формирующаяся в процессе глобальных трансформаций в общественных отношениях для становления на земном шаре единой общности всех его обитателей, включая человечество, животный и растительный мир, всю окружающую среду. Показано преимущественное значение перехода от конфликтно-революционного к солидарно-эволюционному характеру развития современной цивилизации.

Литература

1. Барлыбаев Х. А. Солидарология. Философия солидарности. Уфа, 2016. 360 с.

2. Барлыбаев Х. А. Общая теория глобализации и устойчивого развития. М., 2003. 336 с.

3. Бокова И. Новый гуманизм в ХХI веке // Место и роль гуманизма в будущей цивилизации. М., 2014. С. 12–17.

4. Лайтман М., Хачатурян В. Перспективы XXI века : рождение интегрального мира. М., 2013. 304 с.

Статус: 
одобрено к публикации
Краткое содержание (PDF): 
Текст в формате PDF: