Образец для цитирования:

Постнов С. В. К проблеме особенностей экзистенциальной философии Н. А. Бердяева // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Психология. Философия. Педагогика. 2018. Т. 18, вып. 3. С. 275-?. DOI: https://doi.org/10.18500/1819-7671-2018-18-3-275-277


Рубрика: 

К проблеме особенностей экзистенциальной философии Н. А. Бердяева

В статье рассмотрена проблема религиозного характера экзистенциальной философии Н. А. Бердяева. Показано, что понимание собственной философии как экзистенции духа сказалось на характере его осмысления вопроса о свободе. Для философа свобода есть состояние духа, а значит, анализируемая проблема не политическая и не юридическая, а исключительно религиозная. Решая эту задачу, философ прибегает к попытке замены привычной философской терминологии и изменяет ее на религиозно-экзистенциальную для более полной рефлексии свободы. Изучено соответствие философских подходов и положений Бердяева доктринальным позициям русского богословия и христианской теологии в целом. Обнаруживается расхождение изучаемых положений с христианскими религиозными позициями. По мнению русского религиозного философа, свобода – не дар Творца людям, а автономный акт добытийного хаоса, из сущности которого происходит рождение беспредельной свободы, и Бог к этой свободе не имеет никакого отношения. Таким образом, в умозрительной картине философа создается доктрина теодицеи. В этом отношении вызывают сомнения интерпретации Бердяевым первичности свободы перед Богом, характеристика личностности свободы, представление об окружающим нас мире, или мире объективной реальности как об иллюзии и радикальная позиция философа в положениях о теодицее.

Литература

1. Бердяев Н. А. «Самопознание» (опыт философской автобиографии). Предание. ру : сайт. URL: https://predanie.ru/berdyaev-nikolay-aleksandrovich/book/69711-samopozna... (дата обращения: 19.01.2018).

2. Бердяев Н. А. Философия свободы. Истоки и смысл русского коммунизма. М., 1997. 224 с.

3. Библия. Книги священного писания Ветхого и Нового Завета. М., 1988. 1371 с.

4. Бердяев Н. А. Типы религиозной мысли в России. Париж, 1989. 717 с.

5. Бердяев Н. А. Философия свободного духа. М., 1994. 480 с.

6. Афанасий Великий, свт. Слово о воплощении Бога-Слова, и о приществии Его к нам во плоти // Азбука веры : сайт. URL: http://azbyka.ru/o technik/Afanasij Velikij/slovo-o-voploshhtnii-boga-slova-i-o-prishestviiego-k-nam-vo-ploti/8 (дата обращения: 27.05.2018).

Статус: 
одобрено к публикации
Краткое содержание (PDF): 
Текст в формате PDF: